Слоеный торт с яблоками и ванильным кремом

Ингредиенты:
Мука1,5 ст.
Яйца куриные1 шт.
Масло сливочное (мягкое, для теста+ для крема)175 г + 75 г
Разрыхлитель0,5 ч.л.
Лимон (цедра для теста + сок в крем)0,5 шт.
Сметана (20%)0,5 ст.
Яичный желток2 шт.
Молоко коровье1,5 ст.
Крахмал кукурузный1,5 ст. л.
Сахар (0,5 ст в крем + 0,5 ст. в просло)1 ст.
Ванильная эссенция0.5 ч.л.
Ликер (лимонный)2 с.л.
Яблоки1100 г
Вода0,5 ст.
Сахарная пудра (для яблочных чипсов)2 ст. л.
Сольпо вкусу
Энергетическая ценность:
Б4 г.
Ж17 г.
У40 г.
Калории260 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 120 мин.

Поставьте кастрюльку на огонь и заварите крем (на медленном огне все время помешивая). Снимите крем с огня, накройте пищевой пленкой, плотно прилегая к поверхности крема, и оставьте его остывать. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Приятного аппетита!

Дайте торту пропитаться в течение 2-3 часов.

Украсьте поверхность торта яблочными чипсами.

Верхний корж и бока смажьте кремом и обсыпьте крошкой.

Затем выложите на крем яблочную прослойку.

Сборка торта. Каждый корж поочередно смажьте ванильным кремом.

В кастрюльке смешайте воду с сахаром и лимонным соком. Сварите сироп, опустите туда яблоки и снимите кастрюлю с огня. Перемешайте и дайте остыть. Опять вскипятите сироп уже с яблоками, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Яблоки остудите.

Для прослойки яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на кубики.

Для яблочных чипсов вымойте хорошо яблоки. Разрежьте каждое яблоко пополам и с каждой половинки срежьте по пластинке в 1-2 мм толщиной. Сложите пластинки яблок на противень, застеленный бумагой для выпечки, и присыпьте их сахарной пудрой. Поставьте чипсы в заранее разогретую до 130 градусов духовку и на режиме конвекция подсушите их до готовности. Яблочные пластинки должны стать хрустящими.

Когда заварная часть крема окончательно остынет, введите в него взбитое сливочное масло и хорошо взбейте, чтобы крем стал однородным.

Этот торт понравится любителям слоеных тортов, напоминает мокрый «Наполеон». Особую сочность и изюминку ему придает прослойка из яблок в сиропе. А ванильный крем очень хорошо дополняет яблочный вкус. Чтобы торт смотрелся красиво, но оставался по-домашнему уютным, приготовьте из яблок чипсы и украсьте ими поверхность торта.

Другую часть молока смешайте с сахаром в кастрюльке и сварите молочный сироп. Снимите сироп с огня и влейте в него молоко с желтками и крахмалом, интенсивно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

Для крема молоко разделите пополам. К одной части добавьте желтки, ванильную эссенцию и крахмал, хорошо размешайте.

Коржи пусть остывают, а пока приготовьте яблочную начинку, яблочные чипсы и ванильный крем.

Коржи обрезайте сразу, еще горячими, т.к. остывшие могут сильно крошиться (диаметр коржей равен 20 см). Обрезки измельчите, они пойдут на обсыпку торта.

Раскатайте тесто в круглую лепешку, наколите ее вилкой и выпекайте в заранее разогретой духовке при 200 градусах, 4-5 минут.

Затем разделите тесто на шесть частей.

Замесите мягкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холод на несколько часов. Лучше на ночь.

Муку с разрыхлителем просейте в миску к остальным ингредиентам.

В рецепте используется стакан 200 мл. Для коржей смешайте в миске мягкое сливочное масло, сметану, яйцо, цедру половины лимона и соль.