Мука | 1,5 ст. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Масло сливочное (мягкое, для теста+ для крема) | 175 г + 75 г |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
Лимон (цедра для теста + сок в крем) | 0,5 шт. |
Сметана (20%) | 0,5 ст. |
Яичный желток | 2 шт. |
Молоко коровье | 1,5 ст. |
Крахмал кукурузный | 1,5 ст. л. |
Сахар (0,5 ст в крем + 0,5 ст. в просло) | 1 ст. |
Ванильная эссенция | 0.5 ч.л. |
Ликер (лимонный) | 2 с.л. |
Яблоки | 1100 г |
Вода | 0,5 ст. |
Сахарная пудра (для яблочных чипсов) | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Б | 4 г. |
Ж | 17 г. |
У | 40 г. |
Калории | 260 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Поставьте кастрюльку на огонь и заварите крем (на медленном огне все время помешивая). Снимите крем с огня, накройте пищевой пленкой, плотно прилегая к поверхности крема, и оставьте его остывать. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Приятного аппетита!
Дайте торту пропитаться в течение 2-3 часов.
Украсьте поверхность торта яблочными чипсами.
Верхний корж и бока смажьте кремом и обсыпьте крошкой.
Затем выложите на крем яблочную прослойку.
Сборка торта. Каждый корж поочередно смажьте ванильным кремом.
В кастрюльке смешайте воду с сахаром и лимонным соком. Сварите сироп, опустите туда яблоки и снимите кастрюлю с огня. Перемешайте и дайте остыть. Опять вскипятите сироп уже с яблоками, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Яблоки остудите.
Для прослойки яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на кубики.
Для яблочных чипсов вымойте хорошо яблоки. Разрежьте каждое яблоко пополам и с каждой половинки срежьте по пластинке в 1-2 мм толщиной. Сложите пластинки яблок на противень, застеленный бумагой для выпечки, и присыпьте их сахарной пудрой. Поставьте чипсы в заранее разогретую до 130 градусов духовку и на режиме конвекция подсушите их до готовности. Яблочные пластинки должны стать хрустящими.
Когда заварная часть крема окончательно остынет, введите в него взбитое сливочное масло и хорошо взбейте, чтобы крем стал однородным.
Этот торт понравится любителям слоеных тортов, напоминает мокрый «Наполеон». Особую сочность и изюминку ему придает прослойка из яблок в сиропе. А ванильный крем очень хорошо дополняет яблочный вкус. Чтобы торт смотрелся красиво, но оставался по-домашнему уютным, приготовьте из яблок чипсы и украсьте ими поверхность торта.
Другую часть молока смешайте с сахаром в кастрюльке и сварите молочный сироп. Снимите сироп с огня и влейте в него молоко с желтками и крахмалом, интенсивно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
Для крема молоко разделите пополам. К одной части добавьте желтки, ванильную эссенцию и крахмал, хорошо размешайте.
Коржи пусть остывают, а пока приготовьте яблочную начинку, яблочные чипсы и ванильный крем.
Коржи обрезайте сразу, еще горячими, т.к. остывшие могут сильно крошиться (диаметр коржей равен 20 см). Обрезки измельчите, они пойдут на обсыпку торта.
Раскатайте тесто в круглую лепешку, наколите ее вилкой и выпекайте в заранее разогретой духовке при 200 градусах, 4-5 минут.
Затем разделите тесто на шесть частей.
Замесите мягкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холод на несколько часов. Лучше на ночь.
Муку с разрыхлителем просейте в миску к остальным ингредиентам.
В рецепте используется стакан 200 мл. Для коржей смешайте в миске мягкое сливочное масло, сметану, яйцо, цедру половины лимона и соль.