Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Торт «Зимняя сказка»

Автор — Натали
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 260 г
яичный желток
 5 шт.
соль
 1 щепотка
разрыхлитель
 1 ч.л.
крахмал кукурузный
 20 г
яичный белок
 3 шт.
вода
 60 г
агар-агар
 2/3 ч.л.
лимонная кислота
 1 щепотка
Процесс приготовления

Рецепт торта из песочного теста для меня очень дорог. Он был первым, который я пять лет назад нашла в Интернете, и именно с него началось мое увлечение интересными и вкусными тортами. Но я решила усовершенствовать любимый рецепт и вместо простого сметанного крема использовать восхитительный и ароматный сметанный крем на заварной апельсиновой основе. Торт получается совершенно необыкновенный: нежный, тающий во рту, с манящими цитрусовыми ароматами и приятной кислинкой. В преддверии новогодних праздников я украсила торт белковым заварным кремом, так как его ослепительная белизна у меня ассоциируется со снегом и ожиданием новогодних чудес.

Первым делом приготовить заварную основу - курд, ведь ей предстоит хорошенько охладиться. С крупного апельсина очистить цедру и выжать сок. Выжать сок из половинки среднего лимона. Всего должно получиться примерно 150 мл смешанного сока. В сотейнике соединить яйца, сок, цедру, сахар (180 г) и крахмал (можно заменить картофельным).

Все тщательно перемешать венчиком до однородности и отправить на средний огонь. Постоянно помешивать содержимое сотейника.

Как только курд загустеет и начнет булькать - он готов. Снять сотейник с огня. Добавить в него масло и перемешать. Накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью курда и отправить в прохладное место. Когда курд достаточно остынет - убрать его в холодильник.

А тем временем приготовить тесто. Муку с солью, разрыхлителем, маргарином (при желании можно заменить сливочным маслом) и сахаром (150 г) растереть руками до образования мелкой крошки. Затем добавить яичные желтки и замесить тесто.

Долго месить не нужно, достаточно собрать тесто в шар. Оно получается довольно липким и негустым. Это нормально.

Разделить тесто на 5 частей. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 22-23 см. Тесто щедро припылить мукой, тогда его удобно раскатывать скалкой. Если будете распределять тесто руками, тоже не забывайте припудривать их мукой.

Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-12 минут. Как только корж начал золотиться - он готов. Сразу снять с бумаги. Будьте очень осторожны: горячие коржи очень хрупкие!

Приготовить крем. Сметану взбить до загустения. На ее поверхности должен оставаться рельефный след от венчиков миксера. Сметану лучше брать с жирностью 25% и выше, иначе вы ее не взобьете. Если сметана упорно не хочет взбиваться, можно для перестраховки добавить загуститель для сливок. Только внимательно читайте дозировку на пакете - загустители бывают разными. Когда сметана загустела, будьте бдительны и не перевзбейте ее в масло.

Во взбитую сметану по столовой ложке добавить заварную основу и перемешать до однородности на средней скорости.

Ароматный крем готов!

Собрать торт. На блюдо выложить корж, смазать его 1/4 частью крема.

И так чередовать коржи и крем. Последний корж ничем не смазывать. Отправить заготовку в холодильник.

Приготовить заварной крем. Сахар (200 г) залить водой (она должна лишь чуть покрыть сахар). И отправить на средний огонь. Сироп уварить до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить щепотку лимонной кислоты и интенсивно перемешать, если цвет сиропа не изменился - все нормально. А если резко потемнел - вы его переварили, в креме он будет горчить. В таком случае сироп лучше вылить и сварить заново. Если лимонная кислота вмешена успешно, то добавить предварительно замоченный в столовой ложке воды агар. Перемешать сироп: он должен вспениться и подняться шапкой, как только сироп успокоится, сразу снять его с огня и добавить в белки. Если агара нет, можно обойтись и без него.

Пока сироп уваривается, параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании.

Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном взбивании влить кипящий сироп. После - сразу же поставить емкость с кремом в большую посудину с ледяной водой. Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, пока крем не остынет до температуры ниже комнатной и не загустеет. Правильно приготовленный крем очень густой, рельефный и наматывается на венчики миксера. Тут можно остановиться.

Приготовленным кремом обмазать заготовку. Если планируете украшать завитками, можно поверхность особо не выравнивать.

Теперь с помощью кондитерского мешка и насадки "звездочка" украсить торт "снежными" завитками. Такой узор смотрится очень нарядно и празднично.

Дать торту настояться несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике. Ароматный, пропитанный и тающий во рту торт, которым не стыдно встретить самых искушенных гостей, готов!

Приятного аппетита!!!

Леди Mail.Ru
Отзывы
13
Наталия Гавриленко
В ответ на комментарий от Ekaterina Avdahina
Ekaterina Avdahina
Интересный и красивый тортик!!!
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Екатерина!
СсылкаПожаловаться
Наталия Гавриленко
В ответ на комментарий от Мария Висло
Мария Висло
Очень красивый!
СсылкаПожаловаться
Мария! Спасибо! Я очень старалась)))
СсылкаПожаловаться
Наталия Гавриленко
В ответ на комментарий от Rico. Hub +
Rico. Hub +
Хотел бы я быть султаном, и иметь... Помечтал.
СсылкаПожаловаться
Много жен, которые пекли бы Вам тортики?;)
СсылкаПожаловаться
Rico. Hub +
В ответ на комментарий от Наталия Гавриленко История переписки2
Наталия Гавриленко
Много жен, которые пекли бы Вам тортики?;)
СсылкаПожаловаться
))) как хорошо вы прочувствовали мои мысли. похвально, молодец!
СсылкаПожаловаться
rimm иванова
Думаю,что это вкусно,но...Слишком много заморочек с кремом.Существует ли упрощенный вариант?Мало найдется женщин,у которых много свободного времени.
СсылкаПожаловаться
Valentina Gerand
Торт красивый. Попробовала такой крем с другим рецептом торта. Вкусная кислинка в креме. Всем гостям понравилось. Только белковый крем, украшающий торт, я бы делала незадолго перед подачей гостям, а не оставляла на ночь. Белки стали опадать, сахар потёк.
СсылкаПожаловаться
Русь
В ответ на комментарий от Valentina Gerand
Valentina Gerand
Торт красивый. Попробовала такой крем с другим рецептом торта. Вкусная кислинка в креме. Всем гостям понравилось. Только белковый крем, украшающий торт, я бы делала незадолго перед подачей гостям, а не оставляла на ночь. Белки стали опадать, сахар потёк.
СсылкаПожаловаться
Значит недовзбивали! Хорошо взбитый заварной белковый крем не опадает и хорошо держит форму.
СсылкаПожаловаться
Наталия Гавриленко
В ответ на комментарий от Valentina Gerand
Valentina Gerand
Торт красивый. Попробовала такой крем с другим рецептом торта. Вкусная кислинка в креме. Всем гостям понравилось. Только белковый крем, украшающий торт, я бы делала незадолго перед подачей гостям, а не оставляла на ночь. Белки стали опадать, сахар потёк.
СсылкаПожаловаться
Валентина, очень жаль, что крем опал((( Но это значит, что он был недовзбит или сироп был недоварен. Этот крем отлично держит форму. У меня в холодильнике он стоит по пару дней без потери своих вкусовых и эстетических качеств.
СсылкаПожаловаться
Наталия Гавриленко
В ответ на комментарий от Русь История переписки2
Русь
Значит недовзбивали! Хорошо взбитый заварной белковый крем не опадает и хорошо держит форму.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за ответ, Русь! Вы абсолютно правы.
СсылкаПожаловаться
Наталия Гавриленко
В ответ на комментарий от rimm иванова
rimm иванова
Думаю,что это вкусно,но...Слишком много заморочек с кремом.Существует ли упрощенный вариант?Мало найдется женщин,у которых много свободного времени.
СсылкаПожаловаться
Упрощенный вариант - это взбить сметану с сахаром и добавить апельсиновую цедру и, возможно, уваренный с сахаром апельсиновый сок. Но тогда крем будет проще на вкус, не таким "богатым"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru