Медовуха (или темное пиво) | 1 ст. |
Мука | 1,5 ст. |
Мед | 0,5 ст. |
Сахар | 0,5 ст. |
Масло растительное | 0,3 ст. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Имбирь (сушеный молотый) | 1 ст.л. |
Приправы (корица, гвоздика, перец черный м) | 1 ч.л. |
Масло сливочное (для смазывания формы) | |
Сахарная пудра (для подачи) | |
Снежок | 1л |
Курага | 100 г |
Чернослив | 100 г |
Сода | 0,5 ч.л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
Б | 6 г. |
Ж | 11 г. |
У | 71 г. |
Калории | 320 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Доведите медовуху (пиво) до кипения. Снимите с огня, добавьте соду. Когда уляжется пена, добавьте мед, сахар и хорошенько размешайте. * Стакан = 200 мл
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, молотый имбирь, пряничную смесь приправ.
В емкость с медовухой добавьте яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
В миску с мукой частями вливайте полученную жидкую смесь и взбивайте венчиком. Чем лучше взбить, тем пышнее будет коврижка, поэтому не следует вливать всю жидкость сразу. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите тесто, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Коврижка получается очень ароматная, поэтому крем для нее готовим самый легкий. Возьмите предварительно замороженный снежок (лучше не меньше суток продержать его в морозилке), извлеките его из упаковки и положите на сито размораживаться. На сите останется густая чуть сладковатая масса.
Курагу и чернослив обдайте кипятком и измельчите блендером. Перемешайте с молочной массой.
Готовую коврижку разрежьте на 2 коржа и промажьте кремом. Оставьте на несколько часов для застывания.
При подаче посыпьте сахарной пудрой. Мед и имбирь - лучшее сочетание для холодных зимних вечеров.