Торт-безе «Павлова»: самый легкий и нежный

Ингредиенты:
Яичный белок4 шт.
Сахар (для коржа+для соуса)1 ст. + по вкусу
Винный уксус (белый)1 ч.л
Крахмал картофельный (для коржа+для соуса)3 ч.л + 1-2 ч.л.
Ягоды (замороженные)200-250 г
Сливки молочные (30%)300 мл
Сахарная пудра3 ч.л.
Ванилинпо вкусу
Смородина250 г
Энергетическая ценность:
Калории320 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 100 мин.

Торт «Павлова» - десерт, покоривший миллионы людей в мире, был изготовлен и назван в честь великой балерины Павловой. Состоящий из нежного безе, покрытого воздушным облаком взбитых сливок и сочных фруктов или ягод, нежный и легкий, он непременно удивит ваших гостей. Я приготовила свою предновогоднюю «Павлову» со смородиной и ягодным соусом, которые придают сладкому торту пикантную кислинку. И этот прекрасный торт-безе готовится из продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике. Сделать его под силу любой хозяйке!

Добавить в белки белый винный уксус (можно заменить и обычным) и начать взбивать. Когда белки начнут белеть, добавить постепенно сахар и продолжить взбивать до крепких пиков.

Добавить крахмал, просеивая через ситечко (в идеале нужен кукурузный, но у меня был картофельный).

Аккуратно перемешать лопаткой.

На пергаменте нарисовать круг, выложить подготовленную массу, аккуратно распределить ее и сделать небольшие бортики.

Выпекать корж-безе при 100 градусах в течении 1-1,5 часов. Сверху правильный корж должен иметь корочку, а внутри быть нежным. Оставить его остывать в духовом шкафу.

Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином.

Приготовить ягодный соус: смесь замороженных ягод (у меня смесь смородины, клюквы и малины) выложить в кастрюльку, немного проварить на медленном огне, добавить немного крахмала (если хотите, чтобы соус был погуще) и сахар. Полученную смесь остудить и пробить в блендере. Смородину нужно вымыть и обсушить.

Собрать торт: на корж-безе выложить взбитые сливки (это можно делать ложкой или с помощью кондитерского мешка с насадкой - это значительно улучшит внешний вид торта). Сверху по кругу выложить ягодный соус.

В предверии новогодних праздников я решила торт украсить по-новогоднему, поэтому выкладывала соус и ягоды по кругу, имитируя рождественский венок. Украсить торт веточками розмарина (можно взять листочки мяты) и посыпать сахарной пудрой.

Торт "Павлова" нужно подавать сразу и не хранить в холодильнике. Если вы готовитесь к приходу гостей, то испечь корж и сделать крем можно заранее, а собрать торт перед подачей. Этот торт можно сделать в виде порционных пирожных и подать с разными начинками.

Приятного чаепития и чудесных праздников!!!