Молоко коровье | 130 г +33 г |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 66 г |
Мука | 85 г |
Яичный желток | 120 г +38 г |
Яйца куриные | 70 г |
Яичный белок | 165 г |
Сахар | 80 г |
Сахарная пудра | 40+35 г |
Сливки молочные (35 %) | 35 г +130 г |
Ваниль | 1/5 ч.л. |
Желатин | 5 г +5 г |
Пищевой краситель (оранжевый) | на кончике ножа |
Шоколад белый | 90 г |
Ликер (морошковый) | 20 г +10 г +10 г |
Пектин | 5 г |
Калории | 200 ккал/100г |
Время подготовки: 170 мин.
Время приготовления: 170 мин.
Морошка - северная ягода, с совершенно неповторимым вкусом и ароматом. И в этом торте у нее доминирующая нотка, которую поддерживают мягкий бисквит и баварский мусс.
Для приготовления бисквита муку просеять.
Молоко (130 г) с маслом нагреть до кипения. Высыпать всю муку, перемешать.
Заварить тесто. Переложить в чашу комбайна (насадка для перемешивания), добавить краситель. Мешать на средней скорости (чтобы тесто немного охладилось). Добавить постепенно яйца и яичные желтки (120 г)
В белки добавить краситель, взбить до пены, продолжать взбивать, постепенно подсыпая сахар.
Аккуратно смешать белки с тестом. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 15 минут при температуре 170 градусов.
Из морошки сделать пюре, отложив 20 г ягод для глазури. 40 г пюре также отложить для глазури. Оставшееся пюре нагреть до кипения, добавить сахарную пудру, смешанную с пектином. Помешивая, снова довести до кипения. Выложить в полусферы, заморозить
Для баварского мусса молоко (33 г), сливки (35 г) и молотую ваниль нагреть в сотейнике до кипения. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вылить в яичные желтки. Вернуть в сотейник, довести до загустения.
Вылить крем на белый шоколад и предварительно замоченный желатин (5 г). Пробить блендером.
Сливки (130 г) взбить до крепких пиков. Смешать с кремом.
Из бисквита вырезать дно для формы и ленту для боков.
Выложить бисквитом форму.
Залить на 1/4 муссом. Убрать в морозилку на 10 минут.
Выложить на мусс замороженные полусферы из морошки.
Заполнить муссом, оставив немного места для глазури. Убрать в морозилку на 3 часа или в холодильник на ночь.
Для глазури нагреть пюре морошки, ягоды и 50 г воды. Добавить предварительно замоченный желатин (5 г). Размешать. Остудить. Вылить на мусс. Убрать в холодильник на час. Нарезать и подавать :)
Приятного аппетита!