Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Яблочный пирог татен

Автор — Ольга
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
Процесс приготовления

Французский яблочный пирог наизнанку татен ли Tart Tatin очень простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный. Яблоки в мягкой карамели и минимум теста. Этот пирог хорош сам по себе и не требует никаких дополнений. Важно лишь правильно приготовить карамель.

Вначале сделать тесто. Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Вкус теста будет зависеть от качества и вкуса используемого масла.

Взбить масло с сахаром (3 ст.л.) добела (текстура должна стать гладкой). Затем взбить в отдельной емкости яйцо до легкой пены. Частями добавить взбитое яйцо в смесь масла с сахаром, каждый раз хорошо взбивая до полного объединения продуктов.

Просеять муку в миску, добавить маленькую щепотку соли. Выложить в муку яично-масляную смесь. Ножом с плоским лезвием порубить тесто до объединения. Тесто получится достаточно мягким. Сформировать из него шар, обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике 4 часа, но не менее 20 минут.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Разделить на 1/4 маленькие яблоки или 1/8 крупные.

Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом. Из небольшой части теста сформировать борты. Разогреть духовку до 200°С.

Приготовить карамель. Высыпать четверть меры сахара в толстостенную сковороду, постоянно помешивая, растворить. Добавить еще четверть сахара. Растворить. И так до полного растворения всего сахара. Важно не перегреть карамель, иначе появится вкус жженого сахара. Вылить карамель в форму, смазанную маслом.

Выложить яблоки поверх карамели.

Раскатать тесто и покрыть им яблоки. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут.

Достать из духовки, дать остыть 5-7 минут.

Поверх формы положить блюдо для подачи яблочного пирога и перевернуть. Не оставляйте остывать пирог в форме, карамель потом не отлипнет!

Приятного аппетита.

Вкусного чаепития!

Леди Mail.Ru
Отзывы
21
Екатерина
очень вкусно котенька
СсылкаПожаловаться
Olga Zelenskaya
В ответ на комментарий от Группа Туристическая
Группа Туристическая
Ольга, прекрасный рецепт! Скажите, а духовку на какую температуру разогревать?
СсылкаПожаловаться
Духовку разогреть до 200 °С.
СсылкаПожаловаться
Ольга Козлова
Оля, спасибо за рецепт да еще и с фото.
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГА
Выглядит - супер. Попробую
СсылкаПожаловаться
Нора
Сделала пирог... яблоки пустили сок, осели и здулись, получился жидкие яблоки и немного коржа
СсылкаПожаловаться
Татьяна Позднякова
Меня смущает приготовление карамели, кажется, что она будет как стекляная
СсылкаПожаловаться
Елена Тюрина
А в карамель не надо добавить, хотя бы ложку воды?
СсылкаПожаловаться
Елена Остроумова
Какая-то возня по этому рецепту ! Нора права, яблки могут пустииь сок. Да и ещё карамель делать ! Люди - всё очень просто. Вот рецепт простого пирога Тарт татен : Купите упаковку слоёного бездрожжевого теста ( можно сделать самому, но это страшная возня !). Пока оно само размораживается 1-2 часа, готовим начинку из яблок.( Лучше кисло-сладкий сорт). Просто режем их на дольки, вырезав сердцевинку. Форму густо смазать маслом, щедро посыпать сахарным песком равномерным слоем, красиво веером разложить яблоки, сверху выложить раскатанный пласт теста ( на 2-3 см шире формы). Края в виде бортика постараться подвернуть внутрь, вдоль бортика ( но это не очень критично, если это трудно, всё равно получится хороший пирожок). В серединке сделать маленькую дырочку для выпуска пара, чтобы пирог не сильно вздулся. Поставить в разогретую духовку, выпекать около 45 мин, должен быть золотисто-коричневым. Остынет до тёплого состояния, накрыть блюдом и перевернуть. Всегда получается быстро, вкусно и без возни с тестом и карамелью. Да, забыла, яблоки перед выпечкой желательно посыпать корицей - это придаст неповторимый аромат и тонкий вкус. Приятного всем аппетита !
СсылкаПожаловаться
Галина Федотова
согласна с Еленой . так же можно и грушевый пирог выпекать.
СсылкаПожаловаться
hay chem
Тоже согласен... Я делаю по стандартному, читай классическому, рецепту, который прост... Карамель, самое простое...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru