Яблочный пирог татен

Ингредиенты:
Масло сливочное (размягченное для теста + смазыва)100 г + 50 г
Яйца куриные1 шт.
Сахар (тесто+карамель)3 ст.л. + 300 г
Мука200 г
Соль1 щепотка
Яблоки (с кислинкой)800 г
Энергетическая ценность:
Б2 г.
Ж12 г.
У37 г.
Калории210 ккал/100г

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Французский яблочный пирог наизнанку татен ли Tart Tatin очень простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный. Яблоки в мягкой карамели и минимум теста. Этот пирог хорош сам по себе и не требует никаких дополнений. Важно лишь правильно приготовить карамель.

Вначале сделать тесто. Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Вкус теста будет зависеть от качества и вкуса используемого масла.

Взбить масло с сахаром (3 ст.л.) добела (текстура должна стать гладкой). Затем взбить в отдельной емкости яйцо до легкой пены. Частями добавить взбитое яйцо в смесь масла с сахаром, каждый раз хорошо взбивая до полного объединения продуктов.

Просеять муку в миску, добавить маленькую щепотку соли. Выложить в муку яично-масляную смесь. Ножом с плоским лезвием порубить тесто до объединения. Тесто получится достаточно мягким. Сформировать из него шар, обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике 4 часа, но не менее 20 минут.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Разделить на 1/4 маленькие яблоки или 1/8 крупные.

Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом. Из небольшой части теста сформировать борты. Разогреть духовку до 200°С.

Приготовить карамель. Высыпать четверть меры сахара в толстостенную сковороду, постоянно помешивая, растворить. Добавить еще четверть сахара. Растворить. И так до полного растворения всего сахара. Важно не перегреть карамель, иначе появится вкус жженого сахара. Вылить карамель в форму, смазанную маслом.

Выложить яблоки поверх карамели.

Раскатать тесто и покрыть им яблоки. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут.

Достать из духовки, дать остыть 5-7 минут.

Поверх формы положить блюдо для подачи яблочного пирога и перевернуть. Не оставляйте остывать пирог в форме, карамель потом не отлипнет!

Приятного аппетита.

Вкусного чаепития!