Яблоки (с кислинкой) | 3-4 шт. |
Сахар | 0,75 ст. |
Кефир | 1 ст. |
Мука | 1 ст. |
Яйца куриные | 1-2 шт. |
Корица (молотая) | 0,5 ч.л. |
Ванилин | 0,5 ч.л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
Сода | 1/3 ч.л. |
Масло сливочное (растопить) | 4-5 ст.л. |
Б | 5 г. |
Ж | 3 г. |
У | 32 г. |
Калории | 190 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Самый популярный в нашей семье пирог. Рецепт известен от моей мамы, она печет его, сколько я себя помню. Любим шарлотку не только потому что вкусно, а потому еще, что делается пирог просто: перемешал тесто, покрошил фрукты и в духовку! Да и продуктов нужно минимум. Яблоки можно заменить или дополнить грушами, сливами, нектаринами и т.п. Шарлотка неправильная, потому что с кефиром и с минимумом яиц. Но благодаря этой рецептуре пирог получается сочным, «мокрым», именно такой мы любим.
Понадобятся яблоки с небольшой кислинкой. Их нужно помыть. При желании снять кожицу (я не удаляю).
Разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с косточками.
Яйцо растереть с сахаром. Если любите послаще - добавляйте полный стакан, я беру чуть меньше.
Добавить кефир и растопленное сливочное масло (в бюджетном варианте можно взять растительное).
Всыпать муку, корицу, ванилин, разрыхлитель и соду. Тесто должно получиться как на оладьи. Можно добавить пару ложек муки, если необходимо.
В тесто покрошить яблоки. Удобно это делать, разрезая четвертинку вдоль, а затем мельчить поперек.
Яблок должно быть много. Получается не тесто с яблоками, а яблоки в тесте. Отправить все в форму и в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов минут 40-50 (ориентируйтесь на свою духовку!).
При желании присыпать сахарной пудрой перед подачей.
Приятного аппетита!