Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дрожжевой пирог с маком

Автор — Катерина
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 300 г
сахар
 30 г
яичный желток (в тесто)
 3 шт.
водка
 1 ст.л.
мак
 450 г
яичный белок (в начинку)
 3 шт.
сахарная пудра
 2-3 ст.л.
соль морская
 щепотка
Процесс приготовления

Рецепт очень вкусного, идеального теста для пирога с маковой начинкой. Пирог просто тает во рту, очень пышный и ароматный.

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Соединить муку и дрожжи, перемешать. Желтки взбить с сахаром и соль, добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать. В муку влить молочную смесь и замесить эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подъема в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно увеличиться в объеме. Примерно через час-полтора тесто обмять и убрать в теплое место еще на 30 минут.

Для начинки добавить в готовую маковую начинку манную крупу и взбитые со щепоткой соли белки, аккуратно перемешать.

Готовое тесто разделить на три равные части.

Противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг, сверху выложить слой из половины маковой начинки, не доходя 2 см до края теста.

Затем раскатать вторую часть теста и выложить ее поверх маковой начинки. На тесто выложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Аккуратно скрепить края трех пластов теста между собой.

Тесто очень приятное в работе, придавать желаемую форму пирогу одно удовольствие, а готовый пирог очень воздушный и вкусный. Также из теста с маковой начинкой можно сформировать рулеты. Я шпателем сделала 12 равных надрезов насквозь, оставив целой середину пирога, надрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси, скрепляя их края между собой.

Смазать пирог взбитым яйцом и оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Готовый пирог аккуратно переложить на решетку, густо посыпать сахарной пудрой и остудить.

Пышный, ароматный и сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
19
Катерина Гутник
В ответ на комментарий от Татьяна Радионова
Татьяна Радионова
Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Нужно ли запаривать мак и в каком состоянии д.б. манная крупа ( в сухом или д.б. замочена вместе с маком)?
СсылкаПожаловаться
я использовала в рецепте уже готовую покупную маковую начинку, я беру проверенных производителей (перед покупкой маковой начинки рекомендую внимательно смотреть состав). Если начинку делать самостоятельно то мак заливаю крутым кипятком,провариваю около 1 минуты. Снимаю с огня и оставляю на столе под крышкой до полного остывания. Затем откинуть мак на сито, дать стечь воде и полностью просохнуть. Дальше можно стереть мак с сахаром в макитре или раздробить мак порциями в кофемолке или блендере с ножом для приготовления сахарной пудры. Маковые зерна должны «раскрыться», масса приобрести серо-голубой оттенок. В маковую массу добавить сахар или мед, перемешать. Можно добавить изюм, орехи...
СсылкаПожаловаться
Катерина Гутник
В ответ на комментарий от Татьяна Радионова
Татьяна Радионова
Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Нужно ли запаривать мак и в каком состоянии д.б. манная крупа ( в сухом или д.б. замочена вместе с маком)?
СсылкаПожаловаться
а манку я добавиляю сухую, но если Вам не нравиться манка этот шаг можно упустить
СсылкаПожаловаться
Катерина Гутник
В ответ на комментарий от Нила Кононенко
Нила Кононенко
красиво и не сложно.
СсылкаПожаловаться
Спасибо и было очень вкусно)
СсылкаПожаловаться
Катерина Гутник
В ответ на комментарий от Татьяна Перебоева
Татьяна Перебоева
Интересное решение -в маковую начинку добавили манку и взбитый белок.Возьму на заметку и оформление пирога.Спасибо!
СсылкаПожаловаться
На здоровье.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Радионова
В ответ на комментарий от Катерина Гутник История переписки2
Катерина Гутник
я использовала в рецепте уже готовую покупную маковую начинку, я беру проверенных производителей (перед покупкой маковой начинки рекомендую внимательно смотреть состав). Если начинку делать самостоятельно то мак заливаю крутым кипятком,провариваю около 1 минуты. Снимаю с огня и оставляю на столе под крышкой до полного остывания. Затем откинуть мак на сито, дать стечь воде и полностью просохнуть. Дальше можно стереть мак с сахаром в макитре или раздробить мак порциями в кофемолке или блендере с ножом для приготовления сахарной пудры. Маковые зерна должны «раскрыться», масса приобрести серо-голубой оттенок. В маковую массу добавить сахар или мед, перемешать. Можно добавить изюм, орехи...
СсылкаПожаловаться
Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Аурика
замечательный пирог!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Богомолова
У меня тесто не получилось к сожалению, совсем не поднялось, может дрожжей маловато
СсылкаПожаловаться
ELENA KASYAN
Красивый пирог!
СсылкаПожаловаться
Галина
Екатерина, сделала пирог по Вашему рецепту. Пирог понравился всей семье. Вопрос: в перечислении ингредиентов указана 1 ст. л. водки. Ее куда нужно добавлять? в начинку?
СсылкаПожаловаться
Нина Андриаш
В ответ на комментарий от Галина
Галина
Екатерина, сделала пирог по Вашему рецепту. Пирог понравился всей семье. Вопрос: в перечислении ингредиентов указана 1 ст. л. водки. Ее куда нужно добавлять? в начинку?
СсылкаПожаловаться
Спасибо! Вы не ответили, куда добавлять водку?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru