Дрожжи (сухие) | 1 ч.л. |
Мука | 300 г |
Сахар | 30 г |
Молоко коровье | 125 мл |
Яичный желток (в тесто) | 3 шт. |
Масло сливочное (растопленное) | 75 г |
Водка | 1 ст.л. |
Мак | 450 г |
Яичный белок (в начинку) | 3 шт. |
Крупа манная (в начинку) | 1 ст.л. |
Сахарная пудра | 2-3 ст.л. |
Соль морская | щепотка |
Яйца куриные (для смазывания пирога) | 1 шт. |
Б | 7 г. |
Ж | 6 г. |
У | 52 г. |
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 140 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Рецепт очень вкусного, идеального теста для пирога с маковой начинкой. Пирог просто тает во рту, очень пышный и ароматный.
Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Соединить муку и дрожжи, перемешать. Желтки взбить с сахаром и соль, добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать. В муку влить молочную смесь и замесить эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подъема в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно увеличиться в объеме. Примерно через час-полтора тесто обмять и убрать в теплое место еще на 30 минут.
Для начинки добавить в готовую маковую начинку манную крупу и взбитые со щепоткой соли белки, аккуратно перемешать.
Готовое тесто разделить на три равные части.
Противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг, сверху выложить слой из половины маковой начинки, не доходя 2 см до края теста.
Затем раскатать вторую часть теста и выложить ее поверх маковой начинки. На тесто выложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Аккуратно скрепить края трех пластов теста между собой.
Тесто очень приятное в работе, придавать желаемую форму пирогу одно удовольствие, а готовый пирог очень воздушный и вкусный. Также из теста с маковой начинкой можно сформировать рулеты. Я шпателем сделала 12 равных надрезов насквозь, оставив целой середину пирога, надрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси, скрепляя их края между собой.
Смазать пирог взбитым яйцом и оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 25-30 минут до приятного золотистого цвета.
Готовый пирог аккуратно переложить на решетку, густо посыпать сахарной пудрой и остудить.
Пышный, ароматный и сладкий дрожжевой пирог с маком готов.
Приятного аппетита!