Шоколад горький (75%) | 40 г |
Масло сливочное | 25 г + 5 г для смазывания форм |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сахар | 20 г |
Мука | 15 г |
Мороженое (для подачи) | 200 г |
Мята (для украшения) | веточка |
Соль | щепотка |
Б | 4 г. |
Ж | 21 г. |
У | 32 г. |
Калории | 380 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Шоколадный фондан (фр. «тающий шоколад») — популярный французский десерт из шоколадного бисквитного теста. Его особенность – твердая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина. Подготовить ингредиенты. Разогреть духовку до 210 градусов.
Шоколад и сливочное масло выложить в стеклянную миску и поставить в микроволновую печь на 1-2 минуты, масло и шоколад должны растаять, но не закипеть, если времени не хватило, поставить еще на 30 секунд. Если шоколад начал плавится, но еще держит форму, смело вынимайте миску и с помощью силиконовой лопаточки или венчика смешайте шоколад с маслом до однородного состояния.
В другой миске (пока топится шоколад) венчиком слегка взбить яйцо с сахаром.
В яичную смесь влить шоколад.
Влить амаретто.
Добавить щепотку соли. Перемешать до объединения.
Добавить муку. Быстро перемешать.
Смазать дно и бока порционных формочек для фондана сливочным маслом. Залить тесто.
Выпекать в разогретой духовке 3-6 минут.
Совет от шеф-повара сервиса по доставке продуктовых наборов Kompot project! Выпекание десерта – это самый важный момент. Духовки у всех разные, поэтому через 2 минуты внимательно наблюдайте за десертом: как только начнет появляться матовая корочка – сразу доставайте его! Если десерт передержать в духовке, то жидкой начинки не будет, а если не додержать, фондан будет тяжело вынуть из формы, не повредив его.
Аккуратно достать фондан (он должен легко отойти от стенок формочки) и выложить на тарелку. Если фондан все-таки прилип, то аккуратно слегка оттяните стенки формочки, пока десерт еще горячий. Подавать с шариком мороженого, украсив листиками мяты.
Есть фондан нужно незамедлительно, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет! Приятного аппетита!