Яблочный пирог с медом и клюквой

Ингредиенты:
Мука ржаная0,5 ст.
Мука цельнозерновая0,5 ст.
Овсяные хлопья0,5 ст.
Масло оливковое0,25 ст.
Вода (кипяток)0,25 ст.
Соль1 щеп.
Сода0,25 ч.л.
Сахар1 ст.л.
Яйца куриные1 шт.
Яблоки4 шт.
Клюква1-2 горсти
Мед0,5 ст.
Фундук50 г
Масло сливочное1 ст.л.
Мука1 ст.л.
Коньяк2 ст.л.
Корица (молотая)1 ч.л.
Мускатный орех (молотый)0,5 ч.л.
Энергетическая ценность:
Б2 г.
Ж12 г.
У37 г.
Калории220 ккал/100г

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Невероятно вкусный и ароматный пирог! Слегка хрустящее тесто и много нежной яблочно-медовой начинки!

На сковороде обжарить фундук, добавить столько же сахара. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку.

Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку (просеять оба вида). Добавить хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить половину яйца и столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.

Яблоки помыть, удалить сердцевину. В идеале брать яблоки разных сортов.

Порезать небольшими кусочками.

В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить пряности, мед, сливочное масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.

Форму (24-26 см) хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части - 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.

Из оставшейся части теста сделать любые фигурки - цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать оставшимся яйцом поверхность.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).

На следующий день пирог становится вкуснее.

Пирог можно присыпать сахарной пудрой. Приятного зимнего чаепития!