Мука ржаная | 0,5 ст. |
Мука цельнозерновая | 0,5 ст. |
Овсяные хлопья | 0,5 ст. |
Масло оливковое | 0,25 ст. |
Вода (кипяток) | 0,25 ст. |
Соль | 1 щеп. |
Сода | 0,25 ч.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Яблоки | 4 шт. |
Клюква | 1-2 горсти |
Мед | 0,5 ст. |
Фундук | 50 г |
Масло сливочное | 1 ст.л. |
Мука | 1 ст.л. |
Коньяк | 2 ст.л. |
Корица (молотая) | 1 ч.л. |
Мускатный орех (молотый) | 0,5 ч.л. |
Б | 2 г. |
Ж | 12 г. |
У | 37 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Невероятно вкусный и ароматный пирог! Слегка хрустящее тесто и много нежной яблочно-медовой начинки!
На сковороде обжарить фундук, добавить столько же сахара. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку.
Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку (просеять оба вида). Добавить хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить половину яйца и столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.
Яблоки помыть, удалить сердцевину. В идеале брать яблоки разных сортов.
Порезать небольшими кусочками.
В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить пряности, мед, сливочное масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.
Форму (24-26 см) хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части - 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.
Из оставшейся части теста сделать любые фигурки - цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать оставшимся яйцом поверхность.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).
На следующий день пирог становится вкуснее.
Пирог можно присыпать сахарной пудрой. Приятного зимнего чаепития!