Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Яблочный пирог с медом и клюквой

Автор — Мария В.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука ржаная
 0,5 ст.
мука цельнозерновая
 0,5 ст.
вода (кипяток)
 0,25 ст.
соль
 1 щеп.
сода
 0,25 ч.л.
сахар
 1 ст.л.
яблоки
 4 шт.
клюква
 1-2 горсти
мед
 0,5 ст.
мука
 1 ст.л.
коньяк
 2 ст.л.
мускатный орех (молотый)
 0,5 ч.л.
Процесс приготовления

Невероятно вкусный и ароматный пирог! Слегка хрустящее тесто и много нежной яблочно-медовой начинки!

На сковороде обжарить фундук, добавить столько же сахара. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку.

Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку (просеять оба вида). Добавить хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить половину яйца и столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.

Яблоки помыть, удалить сердцевину. В идеале брать яблоки разных сортов.

Порезать небольшими кусочками.

В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить пряности, мед, сливочное масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.

Форму (24-26 см) хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части - 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.

Из оставшейся части теста сделать любые фигурки - цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать оставшимся яйцом поверхность.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).

На следующий день пирог становится вкуснее.

Пирог можно присыпать сахарной пудрой. Приятного зимнего чаепития!

Леди Mail.Ru
Отзывы
4
Rico.Hub +
За этот пирог я многое отдам )
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Avdahina
Красивый пирог! Наверное очень сочный!
СсылкаПожаловаться
Мария Висло
В ответ на комментарий от Ekaterina Avdahina
Ekaterina Avdahina
Красивый пирог! Наверное очень сочный!
СсылкаПожаловаться
Спасибо!)
СсылкаПожаловаться
Наталия
Обязательно сделаю, по описанию несложно, а по составу рецепта должно быть вкусно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru