Масло сливочное | 90 г |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Вода | 3 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1 щепотка |
Мука | 160 г |
Тыква (пюре) | 270-300 мл |
Мед | 3 ст.л. |
Корица (молотая) | 1 ч.л. |
Цедра апельсина | 0,5 ч.л. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сливки молочные (опционально) | 2-3 ст.л. |
Творог (опционально) | 2 ст.л. |
Клюква | 1 горсть |
Б | 6 г. |
Ж | 14 г. |
У | 24 г. |
Калории | 270 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Тыквенный пирог - традиционный американский десерт. Мне понравился рецепт, в котором тесто готовится горячим способом. И с начинкой я немного пофантазировала, добавив творог и клюкву.
Для приготовления пюре тыкву нужно запечь 45-50 минут, корки срезать, а мякоть измельчить блендером. Такое пюре долго хранится в морозилке. Для пирога нужно чуть больше стакана готового пюре.
Добавить к тыквенному пюре мед (или коричневый сахар), корицу молотую, цедру одного апельсина, 2 яйца, сливки, немного творога.
Для теста смешать кусочки сливочного масла, растительное масло, воду, 1 л. сахара и соль. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Все должно растопиться и начать румяниться по краям. Осторожно вынуть горячую массу. Добавить просеянную муку, скатать в шар (сначала размешать ложкой, потом руками).
Еще теплое тесто распределить руками по форме (диаметром 20 см.). Выпекать основу (без груза!) при 170-180 градусах 10-15 минут. В середине выпечки можно вынуть и немного придавить стенки и низ основы дном стакана (чтобы лучше держала форму).
Залить полуготовую основу из теста тыквенной массой, украсить замороженной или свежей клюквой. Если нет клюквы, можно взять орехи.
Выпекать при 160-170 градусах 20-30 минут.
Начинка должна загустеть. У готового остывшего пирога она будет довольно плотной, но без корочки.
Пирог подается в охлажденном виде. За основу взят рецепт Марии Селяниной.
Приятного аппетита!