Яйца куриные (для теста + для шариков) | 4 шт. + 1 шт. |
Сметана (для теста + для глазури) | 130 г + 100 г |
Маргарин (размягченный) | 100 г |
Сахар (шарики + тесто + глазурь) | 50 г + 120 г + 100 г |
Какао (для теста + для глазури) | 30 г + 20 г |
Мука | 220 г |
Сода | 1/2 ч.л. |
Ванилин | 1 г |
Творог (жирный, домашний) | 200 г |
Кокосовая стружка | 50 г |
Крахмал кукурузный | 1 ст.л. с горкой |
Б | 4 г. |
Ж | 16 г. |
У | 51 г. |
Калории | 270 ккал/100г |
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Очень вкусный и сытный пирог, который придется по вкусу взрослым и детям. Нежное и влажное шоколадное тесто таит в себе сюрприз: внутри пирога скрываются ароматные творожно-кокосовые шарики, которые придают ему неповторимый вкус. Особый шарм придает также сметанная шоколадная глазурь.
Творог соединить с сахаром. Добавить совсем немножко ванилина или пакетик ванильного сахара, маленькое яйцо и растереть вилкой до однородности.
Добавить крахмал (у меня картофельный) и кокосовую стружку, вымешать до однородности.
Из полученной массы скатать шарики размером со средний абрикос. Готовые шарики отправить в морозилку на 30—60 минут. Это необходимо для того, чтобы во время выпечки они не потеряли форму.
Пока шарики отдыхают в морозилке, приготовить тесто. Готовится тесто очень просто и получится даже у начинающих хозяюшек. Яйца взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме в два раза. Затем добавить размягченный магарин (при желании можно заменить сливочным маслом) и сметану. Взбить до однородности.
Просеять в тесто муку с содой и какао. Перемешать миксером на минимальной скорости. Тесто получается довольно густое.
Дно формы диаметром 22—23 см застелить бумагой, бортики смазать маргарином. На дно выложить подмороженные шарики, вылить сверху тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40—45 минут. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Для глазури в сотейнике соединить сметану. сахар и какао. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Когда сахар полностью растворится, а вся поверхность покроется крупными, медленно лопающимися пузырями, глазурь готова. Дать ей немного остыть и покрыть ею пирог.
Если пирог поднялся неравномерно, можно срезать верхушку. Под глазурью этого никто не заметит :-)
Глазурь полностью не застывает — и в холодном виде остается мягкой. Вот такой вкусный сюрприз скрывается внутри! Как показывает опыт, все приходят в восторг от шариков и разреза пирога.
Приятного аппетита!!!