Шоколадный пирог на сметане с творожными шариками

Ингредиенты:
Яйца куриные (для теста + для шариков)4 шт. + 1 шт.
Сметана (для теста + для глазури)130 г + 100 г
Маргарин (размягченный)100 г
Сахар (шарики + тесто + глазурь)50 г + 120 г + 100 г
Какао (для теста + для глазури)30 г + 20 г
Мука220 г
Сода1/2 ч.л.
Ванилин1 г
Творог (жирный, домашний)200 г
Кокосовая стружка50 г
Крахмал кукурузный1 ст.л. с горкой
Энергетическая ценность:
Б4 г.
Ж16 г.
У51 г.
Калории270 ккал/100г

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Очень вкусный и сытный пирог, который придется по вкусу взрослым и детям. Нежное и влажное шоколадное тесто таит в себе сюрприз: внутри пирога скрываются ароматные творожно-кокосовые шарики, которые придают ему неповторимый вкус. Особый шарм придает также сметанная шоколадная глазурь.

Творог соединить с сахаром. Добавить совсем немножко ванилина или пакетик ванильного сахара, маленькое яйцо и растереть вилкой до однородности.

Добавить крахмал (у меня картофельный) и кокосовую стружку, вымешать до однородности.

Из полученной массы скатать шарики размером со средний абрикос. Готовые шарики отправить в морозилку на 30—60 минут. Это необходимо для того, чтобы во время выпечки они не потеряли форму.

Пока шарики отдыхают в морозилке, приготовить тесто. Готовится тесто очень просто и получится даже у начинающих хозяюшек. Яйца взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме в два раза. Затем добавить размягченный магарин (при желании можно заменить сливочным маслом) и сметану. Взбить до однородности.

Просеять в тесто муку с содой и какао. Перемешать миксером на минимальной скорости. Тесто получается довольно густое.

Дно формы диаметром 22—23 см застелить бумагой, бортики смазать маргарином. На дно выложить подмороженные шарики, вылить сверху тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40—45 минут. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Для глазури в сотейнике соединить сметану. сахар и какао. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Когда сахар полностью растворится, а вся поверхность покроется крупными, медленно лопающимися пузырями,  глазурь готова. Дать ей немного остыть и покрыть ею  пирог.

Если пирог поднялся неравномерно, можно срезать верхушку. Под глазурью этого никто не заметит :-)

Глазурь полностью не застывает — и в холодном виде остается мягкой. Вот такой вкусный сюрприз скрывается внутри! Как показывает опыт, все приходят в восторг от шариков и разреза пирога.

Приятного аппетита!!!