Том ям

Ингредиенты:

Бульон (том ям)200 г
Черри25 г (2 шт.)
Шампиньоны20 г
Креветки2 шт.
Лемонграсс1 стебель
Чили
Кинза (свежая)1 г

Энергетическая ценность:

Б5 г.
Ж2 г.
У4 г.
Калории90 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Один из символов тайской кухни – кисло-острый суп том ям кунг. Он готовится на курином бульоне с добавлением креветок, лимонника, кокосового молока и других ингредиентов, которые могут варьироваться, создавая множество вкусовых нюансов. Бренд-шеф ресторана «ПЛАНЕТА мировое кафе» Александр Мурачев поделился пошаговым рецептом.

Заранее сварить бульон том ям. Для этого корень имбиря (24 г) очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Подготовленные стебли лемонграсса (20 г) нарезать небольшими кружочками. Подготовленные свежие листья каффира-лайма(2 г) разрезать по центру, удалив жилку. Если листья сухие, то жилку не вырезать. Подготовленный лимон разрезать на две части, выдавить сок. В сотейник налить куриный бульон, добавить кокосовое молоко (360 г), пасту том ям (90 г), очищенный корень имбиря, стебли лемонграсса, листья каффир-лайма, соус рыбный (20 г), сахар (10 г). Бульон довести до кипения, добавить сок лимона (15 г) и проварить при медленном кипении примерно 15 минут. Бульон охладить в ледяной ванне, процедить.

Шампиньоны разрезать на половинки, если крупные – на четвертинки. Снять с грибов верхнюю пленку, чтобы при варке шампиньоны оставались белыми.

Черри разрезать на половинки.

Креветки очистить, удалить кишечную жилу, промыть.

Одну креветку разрезать вдоль пополам.

Бульон том ям довести до кипения.

Добавить шампиньоны.

В кипящий бульон добавить креветки.

Проварить до полной готовности креветок, 2 минуты.

Добавить помидоры и через 5 секунд снять суп с плиты.

Разлить суп по тарелкам.

Добавить в суп колечко перца чили.

На стебель лемонграсса насадить колечко перца чили, цельную креветку и листья каффир-лайма. Положить стебель поперек тарелки. Украсить суп веточкой свежей кинзы.

Том ям готов! Приятного аппетита!