Сливки молочные | 500 мл |
Молоко коровье (топленое) | 500 мл |
Сахар | 150 г |
Яичный желток | 240 г |
Ванильный экстракт (или ваниль) | 6 г или 1 стручок |
Ягоды (красная смородина, голубика) | 25 г |
Мята (для украшения) | 1-2 листика |
Калории | 180 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Если перевести красивое название этого знаменитого сливочного десерта на русский, получатся всего-навсего «обожженные сливки». Но это, конечно, не делает крем-брюле менее вкусным :-) Традиционно десерт готовится из жирных сливок, но шеф-повар ресторана Ц.Д.Л. Федор Верин предлагает добавить к ним в компанию топленое молоко. Приятный оттенок вкуса гарантирован!
Подготовить ингредиенты.
В сотейнике или кастрюле соединить молоко, сливки и ваниль. Довести до кипения.
Сахар растопить до состояния карамели.
Маленькими порциями влить в него молочную смесь.
Размешать до однородного состояния в процессе кипения. При заливке молочной смеси в сахар нужно быть осторожным, чтобы не обжечься обильным выделением пара.
Процедить.
Желтки взбить венчиком.
Продолжая взбивать, влить горячую молочно-сахарную смесь.
Процедить через сито.
Разлить по формам.
Поставить формочки в противень с водой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 40 минут.
Для подачи приготовить ягодное пюре – пробить ягоды блендером до однородности.
Готовый десерт посыпать сахаром, обжечь горелкой или отправить на пару минут под гриль до появления на нем сахарной корочки.
Подавать, полив ягодным пюре и украсив листочком мяты. Приятного аппетита!