Шоколад горький | 120 г |
Шоколад белый | 120 г |
Сливки молочные (33%) | 50 мл |
Сок свекольный | 10 мл |
Желатин | 1 г |
Сахар | 5 г |
Тимьян | 2 веточки |
Масло сливочное | 5 г |
Фисташки (для подачи) | горсть |
Калории | 270 ккал/100г |
Время подготовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Шеф-повар ресторана датской кухни Bjorn поделился рецептом самого простого из необычных десертов – свекольно-шоколадных камней. Кроме самого минимума ингредиентов для его приготовления понадобятся две силиконовые формы. Подготовим ингредиенты.
Сок свеклы смешать с сахаром. Поставить на плиту и прогреть до растворения сахара. Кипятить не обязательно. Когда масса слега остынет, добавить в нее желатин.
Сливки взбить миксером. Добавить во взбитые сливки свекольную массу. Перемешать до однородности.
На водяной бане растопить 60 г горького шоколада. Большую круглую силиконовую форму промазать шоколадом при помощи кисточки в два слоя. Между слоями ставить форму в морозилку на 10 минут.
В смазанную шоколадом форму выложить свекольный мусс.
На водяной бане растопить белый шоколад. Добавить сливочное масло, тимьян. Перемешать ложкой или венчиком до однородной массы.
Предварительно подготовленные маленькие силиконовые формы (смазанные шоколадом в два слоя) заполнить белой шоколадной смесью. Обе формы – большую и маленькую – поставить в холодильник на полтора часа.
Достать из холодильника и вынуть конфеты из форм. Края полусфер соединить. Можно использовать горелку, чтобы немного расплавить шоколад, и он легко склеился.
В ресторане шоколадные камни панируют в кристаллизованном и раскрашенном соками шоколаде. Но в домашних условиях сделать такой шоколад сложно, поэтому вместо него для имитации мха можно использовать рубленые фисташки или крошку печенья.
Оставшийся шоколад порубить и высыпать в тарелку для подачи. Сверху выложить шоколадные камни.
Десерт готов! Приятного аппетита!