Рис | 1/2 - 1 ст. |
Вода | 3/4 - 1,5 ст. |
Молоко коровье | 1 - 2 ст. |
Масло сливочное | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | щепотка |
Б | 4 г. |
Ж | 4 г. |
У | 21 г. |
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Казалось бы, какие могут быть сложности в приготовлении рисовой каши? Да еще и в мультиварке! Однако любое дело требует знания некоторых тонкостей и хитростей. Наш базовый рецепт молочной рисовой каши в мультиварке пригодится тем, кто только-только приобрел универсальную кухонную помощницу. Подготовить ингредиенты.
Рис лучше брать круглозерный – он хорошо разваривается, и каша получается мягкой и вязкой. Из длиннозерного риса тоже можно сварить молочную кашу, но по консистенции она будет больше похожа на молочный суп.
Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной – это важный шаг, пропускать его не следует!
Залить рис водой и молоком, добавить соль и сахар. Смазать стенки чаши мультиварки сливочным маслом – благодаря этому даже самое свободолюбивое молоко из чаши не сбежит, да и каша будет ароматнее (хорошее сливочное масло пахнет восхитительно!). На этом наша «работа» закончена. Установить режим «Молочная каша». В мультиварках, где этот режим автоматический, время приготовления длится от 50 до 65 минут. Если вы варите большой объем каши, времени может не хватить. Тогда просто включите режим снова или оставьте кашу в режиме подогрева на пару часов. Еще вариант – сварить рисовую кашу на отложенном старте (заложить с вечера продукты, а на утро вкусный завтрак будет готов).
Подавать рисовую кашу можно, посыпав какао, тертым шоколадом, свежими ягодами или орехами. На фото – рисовая каша со свежей черникой, протертой с сахаром. Приятного аппетита!