Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Домашний квас

Фото — Алексей Бородин
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
вода
 1500 мл
изюм
 1 ст.л.
сахар
 3 ст.л.
Процесс приготовления

Приготовить квас дома очень просто! Потребуется черный хлеб, дрожжи (лучше – живые), сахар, изюм, вода и немного терпения. Очень важно подобрать правильный черный хлеб – он должен быть максимально приближен к тому, что продавался в магазинах 20-30 лет назад. Современные «ватные» хлеба или хлеба с добавками не подойдут. Лучше всего взять домашний хлеб, тогда и дрожжи не понадобятся, но в этом случае процесс брожения затянется.

Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, положить в банку. Если хлеб не просто подсушить, а зажарить до черноты, то квас получится темнее по цвету и насыщеннее по вкусу.

Добавить сахар, дрожжи (10 г живых или 3 г сухих), изюм, залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть банку салфеткой и оставить в теплом месте. Через сутки или двое (в зависимости от условий) брожение прекратится, хлеб разделится на верхнюю и нижнюю части – это признак готовности кваса.

Верхнюю часть аккуратно снять и переложить в другую банку. Квас процедить, остатки гущи выбросить. 

Квас поставить в холодильник, а на отложенной в банку хлебной массе можно приготовить новую порцию. Для этого нужно добавить еще немного подсушенного хлеба, сахара и залить свежей водой. Новый квас будет готов быстрее первого, он получится более светлым, с мягким вкусом. 

Пейте квас просто так, готовьте на нем окрошку!  

Леди Mail.Ru
Отзывы
1
Rico.Hub +
Самый лучший квас делали за союза! Это было нечто !. А домашний у меня не сильно получается, он вкусный, но не такой пикантный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru