![](https://resizer.mail.ru/p/e8b5d767-c251-5b53-b409-5f804184fce3/AQAFokwIFsbQz035qAvdRehf0X2FUeGUdQ3Pv6HRA7_n719EaDqA-lpGDc1pWhh7kD5BDu80HdORDsvusfeKAJutoKU.jpg)
Картофель | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мускатный орех | на кончике ножа |
Масло сливочное | 2 ст.л. |
Яичный желток | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Картофельное пюре (сухое) | 2 ст.л. |
Вода | 1/2 ст. |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 100 г |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Томаты в собственном соку | 5 ст.л. |
Вино красное (полусладкое) | 1 ст.л. |
Говяжий бульон | 1 ст.л. |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 90 мин.
![](https://resizer.mail.ru/p/7602ab42-6686-575c-bb39-bedad616c025/AQAFcaa3prs7lUrflW0o9Whps6CU_NZYkDaLsce7hXDkkNDMJC47KmXRtOIGuMq_de-ybZVk6KvefW6uc5PxcfVT0uU.jpg)
Вкусных запеканок много не бывает! Рецептом картофельной поделился шеф-повар ресторана «Альбатрос» Данил Шишигин. Подготовить ингредиенты.
![](https://resizer.mail.ru/p/7b8a676b-2aaa-515f-a68b-0fc77f142bb9/AQAFUkDEGDCfw7cjFxEdD8jeZks6Av3aN-yOzD5JjfczyjzOx7u5wZCgE9QHcz7zxhb3d1Ud-6VTblJ7EV8rIzvcx6Q.jpg)
Приготовить картофельное пюре. Для этого в подсоленной кипящей воде отварить картошку. Растолочь в пюре. Добавить протертый в пюре томленый на сливочном масле лук. Добавить мускатный орех, масло сливочное, соль, желток и сухое картофельное пюре, разведенное в воде (с ним картофельная масса будет хорошо держать форму). Перемешать до однородности.
![](https://resizer.mail.ru/p/d2ef3d7a-e179-5409-a3a2-d66627fba490/AQAFSRs8j3orJK4mJOVx8XabBnv-8StC9TCXwKzODgeJ2a-zQ69R5f-l4nISSfbd3qkAffCSx1_j_708P3cGfoWZ73c.jpg)
Приготовить мясной соус. В сотейнике на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Совет от шеф-повара! Обжаривать овощи можно на смеси сливочного (1 ч.л.) и растительного масел (1 ст.л.) с добавлением свежего тимьяна и розмарина.
![](https://resizer.mail.ru/p/c02204e3-59d7-5d0a-9994-216ad460e05c/AQAFKFhAABUEPo9fMxblKPHHogOsq420gAlVij_U3pVsx4HKS3ZEfwpiAIty_SXWK4y3niyj8CjOcDflcNTNjpngaHE.jpg)
Добавить томаты, томатную пасту и фарш.
![](https://resizer.mail.ru/p/014abe51-161d-5a4d-9a2d-fe8e44ce9537/AQAF3RLbp8NbwSD4xWFzwm8_ZdF0Rb8I6GEBML773GicGUHroXjQe6y3fbnzf7v4JKn4DX-dnN3Bz5rVA7kXk6xe5wo.jpg)
Влить красное вино, довести до кипения.
![](https://resizer.mail.ru/p/c44c66d6-e8d2-5579-8534-0a2d33eef735/AQAFdenFo0P7rqw80oVHWdmscQ3YzwUgObnElVCtmDTCcbcJXyQTNg9Zvxq5Q8uYtaLObR8s7yeqvxNZt6Ed3Ttr0gY.jpg)
Добавить говяжий бульон и выпаривать на слабом огне около 1,5 часов. Добавить по вкусу специи и охладить.
![](https://resizer.mail.ru/p/20b735b8-9078-5390-a43b-0fd2881ae711/AQAFFyo-LJSOfd8Zha9hFQ5qdTjTfAgZAesUUUWWWlIXlmzns2sOeFbtxVoAMgG0SlAvZON7uDCv3529LP4jWLQf1ZI.jpg)
В смазанную сливочным маслом форму выложить послойно: картофельное пюре, мясной соус.
![](https://resizer.mail.ru/p/c81ec8a2-4cc6-5e46-9291-3a3ec2c7627b/AQAFJYzOwFWXNNkycpxAiYIqqhPKEtrknLq8GkteQsiXqcP-DxN47sHMNuqnA_lUX2k9Nq3_Xzp9W5tRC1Ax0cAJPmM.jpg)
Снова картофельное пюре и мясной соус.
![](https://resizer.mail.ru/p/e83a0707-121f-5f60-acf8-a2545b0c4939/AQAFRuEA7P69DdesLiaIphHfRG7edNgICPfPHBPNd3IInwUsBFaXZwXa9qHqYkIipM_PGX1m2AKViKKXJ2y5Htyk1o8.jpg)
И последний слой – картофельное пюре. Смазать сливочным маслом и готовить в разогретой духовке до образования золотистой корочки.
![](https://resizer.mail.ru/p/1b800e49-af3d-56e6-a502-c61fce8c03a1/AQAFM83IlS5-YSuvo6d1WYlVoeIbZdqVWzIG8xJvmvyw5WeSvy4xnYEVE6C1w-1eUxu54SzPg9YDQfrVv8Em5qiHG-4.jpg)
Готовую запеканку аккуратно извлечь из формы, нарезать кусочками. В ресторане «Альбатрос» картофельную запеканку подают с джемом из лука и сметаной, а сверху выкладывают на нее сегмент запеченного лука-шалот и сбрызгивают зеленым растительным маслом.
![](https://resizer.mail.ru/p/03df7c72-1d1a-5918-8b0f-6b19a748574b/AQAFlwPNrW8aPPyZwNGuqUkU1l3dl3tM8ZpOuN68W5BqL_E5Ofyrbvvv_PSyfTx6YyeDYYYCVrCmJTCc_MseF-eVDLA.jpg)
Приятного аппетита!
![](https://resizer.mail.ru/p/1b800e49-af3d-56e6-a502-c61fce8c03a1/AQAFJNWBGsv9SeIpZqrvvwmA_x2YQEGSlm57jrjVXUSP21ZKR2bQ7yHwDVyvvIb-whqARsFjLqIZOAfoA96E09biWds.jpg)
Совет от шеф-повара! Приготовить джем из лука несложно. Нужно нарезать 2 красных луковицы. В сотейнике разогреть 1 ст.л. сливочного масла и выложить лук. Влить чуть больше половины стакана красного вина, добавить 1 ст.л. меда, соль по вкусу и томить на слабом огне 30-40 минут. После добавить по вкусу перец и сахар, а затем пробить в блендере до однородности. По консистенции джем должен получиться как густая сметана.