Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Картофельная запеканка

Фото — Евгения Ковязина
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Пивбар «Альбатрос» – это новый амбициозный проект от создателей ресторанов «ЁРШ» и «Тануки». Симбиоз советской романтики и современного драйва, по-настоящему «улетное место», которое придется по душе тем, кто еще помнит знаменитые желтые бочки c пивом на улице, и тем, кто слышал о них из рассказов родителей. Адрес: Москва, ул. Народного Ополчения, д. 22/2 .
Ингредиенты
лук
 1 шт.
мускатный орех
 на кончике ножа
яичный желток
 1 шт.
соль
картофельное пюре (сухое)
 2 ст.л.
вода
 1/2 ст.
фарш мясной (свинина + говядина)
 100 г
масло растительное
 1 ст.л.
томатная паста
 2 ст.л.
томаты в собственном соку
 5 ст.л.
вино красное (полусладкое)
 1 ст.л.
говяжий бульон
 1 ст.л.
Процесс приготовления

Вкусных запеканок много не бывает! Рецептом картофельной поделился с «Леди Mail.Ru» шеф-повар ресторана «Альбатрос» Данил Шишигин.

Подготовить ингредиенты.

Приготовить картофельное пюре. Для этого в подсоленной кипящей воде отварить картошку. Растолочь в пюре. Добавить протертый в пюре томленый на сливочном масле лук. Добавить мускатный орех, масло сливочное, соль, желток и сухое картофельное пюре, разведенное в воде (с ним картофельная масса будет хорошо держать форму). Перемешать до однородности.

Приготовить мясной соус. В сотейнике на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь.

Совет от шеф-повара! Обжаривать овощи можно на смеси сливочного (1 ч.л.) и растительного масел (1 ст.л.) с добавлением свежего тимьяна и розмарина. 

Добавить томаты, томатную пасту и фарш.

Влить красное вино, довести до кипения.

Добавить говяжий бульон и выпаривать на слабом огне около 1,5 часов. Добавить по вкусу специи и охладить.

В смазанную сливочным маслом форму выложить послойно: картофельное пюре, мясной соус.

Снова картофельное пюре и мясной соус.

И последний слой – картофельное пюре. Смазать сливочным маслом и готовить в разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Готовую запеканку аккуратно извлечь из формы, нарезать кусочками. В ресторане «Альбатрос» картофельную запеканку подают с джемом из лука и сметаной, а сверху выкладывают на нее сегмент запеченного лука-шалот и сбрызгивают зеленым растительным маслом.

Совет от шеф-повара! Приготовить джем из лука несложно. Нужно нарезать 2 красных луковицы. В сотейнике разогреть 1 ст.л. сливочного масла и выложить лук. Влить чуть больше половины стакана красного вина, добавить 1 ст.л. меда, соль по вкусу и томить на слабом огне 30-40 минут. После добавить по вкусу перец и сахар, а затем пробить в блендере до однородности. По консистенции джем должен получиться как густая сметана.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
25
Nelya
А чем так картошку размяли?Ни комочка,красота.
СсылкаПожаловаться
Надежда Питерцева
Делаю картофельную запеканку без сухой картошки, ну не так красиво "держит форму" в тарелке, но зато вкусно и без порошковой гадости!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Леонтьева
Такую запеканку не очень хочется даже пробовать!
СсылкаПожаловаться
Весна Весна
все новое-хорошо забытое старое
СсылкаПожаловаться
Берегите природу- Мать вашу!
Не люблю с фаршем. С грибами люблю (сушеными) и луком.
СсылкаПожаловаться
игла
варим, жарим, запекаем....и так пол дня......а в ресторане есть и более интересные блюда.....
СсылкаПожаловаться
котэ
блин, ну почему на бабском форуме одни рецепты и сплетни про каких-то марух... и да ,еще вечная тема о том, что жрать чтобы похудеть.
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
в середине восьмидесятых такую же я покупала сублимированную запеканку - вот это была вкуснотища. Почему в Совке было все вкуснее?
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
В ответ на комментарий от котэ
котэ
блин, ну почему на бабском форуме одни рецепты и сплетни про каких-то марух... и да ,еще вечная тема о том, что жрать чтобы похудеть.
СсылкаПожаловаться
это был риторический вопрос чтоль? для того, чтобы потом мы покупали все для похудения
СсылкаПожаловаться
feniks
Зачем там мясо?! И без трупа хорошо получается. А с укропом свежим и малосольным огурчиком просто волшебно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru