Банановое желе

Ингредиенты:
Бананы800 г
Клубника160 г
Сок лимонный25 мл
Желатин15 г
Сахарная пудра35 г
Ром10 мл
Молоко коровье250 мл
Сливки молочные (33% и 35%)250 мл + 200 мл
Яичный желток5 шт.
Сахар80 г
Крахмал картофельный1,5 ст.л.
Йогурт (натуральный)250 г
Масло сливочное70 г
Мука70 г
Сахар тростниковый70 г
Миндаль (молотый)70 г
Фисташки (рубленые)50 г
Корицащепотка
Сольщепотка
Лайм1 шт.
Энергетическая ценность:
Б3 г.
Ж16 г.
У71 г.
Калории120 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Оригинальная подача привычных всем бананов не оставит никого равнодушным. Нежная воздушная текстура и соблазнительный банановый аромат... рецептом поделился Олег Кусов, ведущий мастер-классов  Кулинарной Студии Clever и шеф ресторана Delicatessen. Приготовить желе. Желатин замочить в воде, чтобы он набух. Очистить бананы от шкурки.

Нарезать клубнику.

Пробить бананы и клубнику блендером вместе с лимонным соком, сахаром, ромом.

5 ст. ложек пюре смешать с желатином и прогреть до полного растворения.

Смешать с оставшимся пюре, перелить в контейнер и оставить в холодильнике до полного застывания.

Приготовить крем. В сотейнике нагреть молоко и сливки 33% жирности.

Смешать яичные желтки с сахарной пудрой и крахмалом.

Вылить молоко и сливки тоненькой струйкой в смесь яиц, пудры и крахмала. Вернуть все на огонь и варить при температуре 80°С, чтобы крем загустел.

Снять крем с плиты, процедить через сито в большую миску и остудить до 35°С, смешать с йогуртом, после чего добавить взбитые 35% сливки. Убрать крем в холодильник на полчаса.

Приготовить крамбл. В  миске соединить 70 г сливочного масла, 70 г муки, 70 г коричневого сахара, 70 г молотого миндаля, 50 г рубленых фисташек, щепотку соли, корицы и лаймовый сок. Перетереть руками в крошку. Убрать в холодильник на 15 минут.

После этого достать крошку, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 5-8 минут. Достать и остудить.

Застывшее желе порционно разложить по креманкам.

Сверху выложить слой крема.

Посыпать крамблом, цедрой лайма, украсить ежевикой и рублеными фисташками. Банановое желе с йогуртовым кремом и крамблом готово! Приятного аппетита!