Бананы | 800 г |
Клубника | 160 г |
Сок лимонный | 25 мл |
Желатин | 15 г |
Сахарная пудра | 35 г |
Ром | 10 мл |
Молоко коровье | 250 мл |
Сливки молочные (33% и 35%) | 250 мл + 200 мл |
Яичный желток | 5 шт. |
Сахар | 80 г |
Крахмал картофельный | 1,5 ст.л. |
Йогурт (натуральный) | 250 г |
Масло сливочное | 70 г |
Мука | 70 г |
Сахар тростниковый | 70 г |
Миндаль (молотый) | 70 г |
Фисташки (рубленые) | 50 г |
Корица | щепотка |
Соль | щепотка |
Лайм | 1 шт. |
Б | 3 г. |
Ж | 16 г. |
У | 71 г. |
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Оригинальная подача привычных всем бананов не оставит никого равнодушным. Нежная воздушная текстура и соблазнительный банановый аромат... рецептом поделился Олег Кусов, ведущий мастер-классов Кулинарной Студии Clever и шеф ресторана Delicatessen. Приготовить желе. Желатин замочить в воде, чтобы он набух. Очистить бананы от шкурки.
Нарезать клубнику.
Пробить бананы и клубнику блендером вместе с лимонным соком, сахаром, ромом.
5 ст. ложек пюре смешать с желатином и прогреть до полного растворения.
Смешать с оставшимся пюре, перелить в контейнер и оставить в холодильнике до полного застывания.
Приготовить крем. В сотейнике нагреть молоко и сливки 33% жирности.
Смешать яичные желтки с сахарной пудрой и крахмалом.
Вылить молоко и сливки тоненькой струйкой в смесь яиц, пудры и крахмала. Вернуть все на огонь и варить при температуре 80°С, чтобы крем загустел.
Снять крем с плиты, процедить через сито в большую миску и остудить до 35°С, смешать с йогуртом, после чего добавить взбитые 35% сливки. Убрать крем в холодильник на полчаса.
Приготовить крамбл. В миске соединить 70 г сливочного масла, 70 г муки, 70 г коричневого сахара, 70 г молотого миндаля, 50 г рубленых фисташек, щепотку соли, корицы и лаймовый сок. Перетереть руками в крошку. Убрать в холодильник на 15 минут.
После этого достать крошку, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 5-8 минут. Достать и остудить.
Застывшее желе порционно разложить по креманкам.
Сверху выложить слой крема.
Посыпать крамблом, цедрой лайма, украсить ежевикой и рублеными фисташками. Банановое желе с йогуртовым кремом и крамблом готово! Приятного аппетита!