Свекла (молодая, с ботвой) | 3 шт. |
Шпинат | пучок |
Уксус яблочный (или винный) | 2 ст.л. |
Осетр | 600 г |
Перец душистый (горошком) | 1 ч.л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Яйца куриные | 4 шт. |
Огурец | 6 шт. |
Лук зеленый | пучок |
Укроп | пучок |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Хрен | |
Лед |
Калории | 50 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Ботвинья – это холодный свекольный суп. Мария Сорокина, ведущая мастер-классов Кулинарной Студии Clever, фуд-блогер и менеджер кулинарных путешествий, предлагает добавить в него осетрину. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать с уксусом и ½ ч. ложкой соли и оставить на 30 минут.
Ботву и шпинат тщательно промыть. Ботву отделить от черешков. Черешки и листья отдельно нарезать ломтиками 1 см.
Вскипятить 2 л воды, добавить 1 ст. ложку соли. Опустить в воду черешки от ботвы и варить 2 минуты. Добавить листья ботвы и шпинат и варить еще 2 минуты.
Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Ботву и шпинат измельчить в пюре.
Отвар вновь довести до кипения, добавить натертую свеклу вместе с жидкостью и варить 15-20 минут, процедить.
Соединить процеженный отвар с измельченной ботвой и шпинатом. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу, охладить в холодильнике.
В отдельной кастрюле достаточного размера (кусок осетрины должен поместиться целиком) вскипятить столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу. Посолить, добавить душистый перец и лавровый лист. Опустить в воду осетрину и варить на медленном огне под крышкой 20-30 минут до готовности. Снять с огня и дать остыть.
Снять c рыбы кожу, отделить филе от хребта и нарезать ломтиками. Бульон сохранить.
Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде. Очистить и разрезать пополам.
Огурцы очистить и нарезать.
Зеленый лук и укроп нарезать мелко.
Лимон нарезать ломтиками.
Выложить ломтики рыбы на блюдо, слегка залить бульоном, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками лимона. В тарелки разложить огурцы с зеленым луком и укропом и кубики льда. Залить охлажденным свекольным отваром и добавить по половинке яйца. Отдельно подавать осетрину и хрен.
Приятного аппетита!