Опята (сушеные) | 150-200 г |
Картофель | 10 шт. |
Тесто (сдобное) | 700 г |
Лук | 1-2 шт. |
Масло растительное | 50 г |
Масло сливочное | 1 ст.л. |
Яичный желток | 1 шт. |
Вода | 2 ст.л. |
Калории | 190 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Пирог готовится из обычного дрожжевого теста. Предварительно стоит замочить сушеные опята в холодной воде на 1 час.
После — слить с грибов воду, залить новой водой, поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь, посолить и варить в течение 30 минут. Затем откинуть вареные опята на дуршлаг.
Остывшие опята перекрутить через мясорубку, поскольку даже у вареных ножка остается «резиновой».
Очистить картофель и поставить его варить, подсолив воду.
Почистить и мелко порезать лук, обжарить его на растительном масле.
Когда картофель сварится, слить воду и помять его. При желании можно добавить в пюре кусочек сливочного масла или немного молока.
Противень для выпечки смазать растительным маслом. Разделить тесто на две части. Раскатать первую в пласт по размеру противня, толщиной около 1,5 см. Переложить на противень и выложить на него равномерно картофельное пюре.
Поверх слоя картофеля выложить грибы, затем — обжаренный лук.
Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт, покрыть пирог, защипать края. Сделать посередине пирога небольшое отверстие (чтобы при выпечке выходил пар). Смазать пирог взбитым с небольшим количеством воды желтком.
Можно украсить пирог фигурками, завитушками или косичками из теста.
Дать пирогу немного подойти. Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 30—40 минут — до румяной корочки. Готовый пирог достать из духовки и смазать верх кусочком сливочного масла. Закрыть пергаментной бумагой и чистым полотенцем. Дать пирогу немного отпыхнуть.
Разрезать пирог на порционные куски и подавать к чаю. Приятного аппетита!