Крымский хворост

Ингредиенты:
Мука600 г
Сода1/4 ч.л.
Молоко коровье300 мл
Уксус2 ч.л.
Масло растительное50 г для теста и 1 л для фритюра
Сахар500 г
Вода200 мл
Сок лимонный1 ст.л.
Розовая вода (по желанию)2 ч.л.
Энергетическая ценность:
Б4 г.
Ж11 г.
У24 г.
Калории300 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Тончайшее тесто, до звона зажаренное во фритюре с сиропом… Детство, море, вафельные трубочки, сами понимаете. Рецептом крымского хвороста, известного также под названием «пляжная пахлава», поделилась Мария Сорокина, ведущая мастер-классов Кулинарной Студии Clever, фуд-блогер и менеджер кулинарных путешествий.

Разделить тесто на 8 равных частей. На присыпанном мукой столе тонко раскатать каждую часть в условный прямоугольник размером около 25х35 см (и толщиной 1 мм). Дать раскатанному тесту подсохнуть по 5-10 минут с каждой стороны. Если оно остается немного липким, слегка припудрить мукой.

Положить первый прямоугольник короткой стороной к себе и загнуть дальний край по направлению к себе на 5 см. Повторять сворачивание, пока не получится рулет шириной 5 см. Нижний край перед заворачиванием слегка смазать холодной водой.

Нарезать рулет под углом 45 градусов на кусочки шириной 2 см. Повторить с оставшимся тестом.

В средней кастрюле соединить сахар, воду и лимонный сок, довести до кипения и варить на медленном огне, не мешая, 3-4 минуты. Снять с огня, добавить розовую воду (по желанию) и перемешать.

В отдельной кастрюле среднего размера разогреть растительное масло слоем 4-5 см. Масло готово, когда брошенный в него кусочек теста сразу всплывает на поверхность и за 30 секунд становится светло-коричневым.

Опускать хворост (по 4-5 штук) в масло и жарить, расправляя слои теста вилкой, до золотистого цвета с каждой стороны примерно по 2-3 минуты. Обжаренное тесто перекладывать на бумажное полотенце.

Окунуть каждый кусочек хвороста в сироп, чтобы он покрылся им со всех сторон, и выложить на блюдо. Дать подсохнуть 5-10 минут или более.