Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 600 г
сода
 1/4 ч.л.
уксус
 2 ч.л.
масло растительное
 50 г для теста и 1 л для фритюра
сахар
 500 г
вода
 200 мл
лимонный сок
 1 ст.л.
розовая вода (по желанию)
 2 ч.л.
Процесс приготовления

Тончайшее тесто, до звона зажаренное во фритюре с сиропом… Детство, море, вафельные трубочки, сами понимаете. Рецептом крымского хвороста, известного также под названием «пляжная пахлава», поделилась с «Леди Mail.Ru» Мария Сорокина, ведущая мастер-классов Кулинарной Студии Clever, фуд-блогер и менеджер кулинарных путешествий.

Муку смешать с содой. Добавить молоко, уксус и масло и замесить однородное тесто. Вымесить до гладкости и эластичности 3-5 минут. Завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

Разделить тесто на 8 равных частей. На присыпанном мукой столе тонко раскатать каждую часть в условный прямоугольник размером около 25х35 см (и толщиной 1 мм). Дать раскатанному тесту подсохнуть по 5-10 минут с каждой стороны. Если оно остается немного липким, слегка припудрить мукой.

Положить первый прямоугольник короткой стороной к себе и загнуть дальний край по направлению к себе на 5 см. Повторять сворачивание, пока не получится рулет шириной 5 см. Нижний край перед заворачиванием слегка смазать холодной водой.

Нарезать рулет под углом 45 градусов на кусочки шириной 2 см. Повторить с оставшимся тестом.

В средней кастрюле соединить сахар, воду и лимонный сок, довести до кипения и варить на медленном огне, не мешая, 3-4 минуты. Снять с огня, добавить розовую воду (по желанию) и перемешать.

В отдельной кастрюле среднего размера разогреть растительное масло слоем 4-5 см. Масло готово, когда брошенный в него кусочек теста сразу всплывает на поверхность и за 30 секунд становится светло-коричневым.

Опускать хворост (по 4-5 штук) в масло и жарить, расправляя слои теста вилкой, до золотистого цвета с каждой стороны примерно по 2-3 минуты. Обжаренное тесто перекладывать на бумажное полотенце.

Окунуть каждый кусочек хвороста в сироп, чтобы он покрылся им со всех сторон, и выложить на блюдо. Дать подсохнуть 5-10 минут или более.

Леди Mail.Ru
Отзывы
10
sammer00@yandex.ru
Называется не халва , а пахлава. Крымские татары готовят на свадьбу обычно. И его немного не так формуют до нарезки все правильно , на готовом ромбике в середине делается надрез , и потом один конец нужно вывернуть через серединку , и другой тоже. тогда она еще красивее будет.
СсылкаПожаловаться
Катерина
На настоящий хворост не похоже совсем.
СсылкаПожаловаться
Катерина
Всю жизнь прожила в Крыму и такой пахлавы на пляже не видела.Она должна быть толстой,слоистой.А это непонятно что.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Валентинович
Крымский хворост.Название стать для чего ? Какая пахлава. Хворост он тоже разный бывает
СсылкаПожаловаться
Тигра
В ответ на комментарий от Геннадий Валентинович
Геннадий Валентинович
Крымский хворост.Название стать для чего ? Какая пахлава. Хворост он тоже разный бывает
СсылкаПожаловаться
и у меня ощущение,что критикессы просто читать не умеют, но поумничать - только в путь)
СсылкаПожаловаться
Лариса Хаманеева
я делала, внутри не прожаривается, после первой партии остальные развернула и пожарила как обычный хворост. В тесто еще добавляла 2ст.л. водки вместо уксуса. Получилось вкусно.
СсылкаПожаловаться
Грива Золотая
моя бабушка по другому хворост готовила, её рецепт мне больше нравится
СсылкаПожаловаться
Рябина Красная
на хворост больше похоже хотя продается в Крыму как пахлава... я всегда считала что пахлава не такая... - по крайней мере в Ашане покупали другую...
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
Сода+уксус+розовая вода, никогда такую дрянь не клали в хворост, вместо них брали водку, даже не подумаю повторять такой рецепт.
СсылкаПожаловаться
маленький пупсик принцесса
Очень вкусно получилось, руки так и тянутся к нему, когда мимо прохожу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru