Мука | 250 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Цедра лимона | 1 ст.л. |
Яблоки (мелкие) | 3 шт. |
Изюм | 2 ст.л. |
Б | 5 г. |
Ж | 17 г. |
У | 71 г. |
Калории | 260 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром до пышности. Ввести яйцо, соль и на малой скорости миксером взбить около 1 минуты.
Просеять муку с разрыхлителем и всыпать в масляно-яичную смесь. Добавить цедру и руками быстро замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Из яблок (для этого десерта нужны мелкие яблоки!) удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать кольцами, но не очень тонко. Изюм замочить.
В сковороде растопить 1,5—2 столовые ложки сливочного масла, всыпать чайную ложку сахара и чайную ложку корицы, перемешать. Выложить в сковороду яблоки, немного припустить. При необходимости добавить одну столовую ложку воды. Изюм отжать.
Взять кусочек теста, скатать его в шарик, шарик расплющить в лепешку по размеру чуть больше, чем кружок яблока. На середину теста положить яблоко, в серединку яблока — изюм.
Взять другой кусочек теста, но немного меньшего размера, чем первый, также скатать его в шарик, потом в лепешку, накрыть им кружок яблока. Края нижней лепешки загнуть наверх, плотно прижать к верхней лепешке и сформировать печенье. В середине верхней части сделать надрез для выхода пара. Противень застелить пергаментом, выложить на него печенье на небольшом расстоянии друг от друга — при выпечке оно увеличится в размерах. Выпекать в заранее разогретой до 160—170 градусов духовке 15—20 минут. Чем крупнее печенье, тем больше потребуется времени.
Готовое печенье остудить. По желанию можно посыпать печенье сахарной пудрой. Приятного аппетита!