Корюшка | 500 г |
Огурец | 70 г |
Томаты вяленые | 60 г |
Майонез | 30 г |
Масло оливковое | 300 г |
Масло растительное | 700 г |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Зелень | 50 г |
Чеснок | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный (горошком) | 5 г |
Кардамон | 5 г |
Хлеб бородинский | 200 г |
Лук жемчужный | 20 г |
Б | 20 г. |
Ж | 10 г. |
У | 2 г. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 720 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Корюшка горячего копчения с маринованным чесноком и бородинским хлебом – отличное блюдо к праздничному столу. Все можно сделать заранее, а в Новый год — только сервировать!
Из лимона и апельсина выжать сок и снять цедру. Смешать оливковое и растительное масла, добавить сок и цедру от лимона и апельсина, специи, неочищенные зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки. Нагреть до 90 градусов. Получившимся ароматным маслом залить подкопчённую корюшку и мариновать при комнатной температуре в течение 12 часов.
Перед подачей корюшку выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Бородинский хлеб нарезать брусочками и обжарить на гриле или сковородке. Можно использовать масло, в котором мариновалась корюшка.
Огурец нарезать тонкими пластинами.
Для подачи блюда можно приготовить крошку из маслин и пряную хлебную крошку. Для первой 100 г маслин без косточек подсушить в духовом шкафу при температуре 80 градусов в течение 5—6 часов, затем размолоть. Для хлебной крошки натереть 200 г вчерашнего хлеба на крупной терке. На раскаленной сковороде в 60 г растительного масла обжарить стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, веточку тимьяна, соль и перец по вкусу. В получившемся ароматном масле обжарить хлебную крошку и откинуть ее на сито, чтобы стекло лишнее масло.
На тарелку для подачи выложить обжаренный бородинский хлеб, смазать его майонезом.
На хлеб выложить готовую корюшку.
Украсить зеленью, жемчужным луком, вялеными томатами, по краям выложить слайсы огурцов. Посыпать крошкой из сушеных маслин, пряной хлебной крошкой, солью, перцем и сбрызнуть маслом, в котором мариновалась корюшка. Приятного аппетита!