Сметана | 2 ст. |
Сахар | 2 ст. |
Мука | 2 ст. |
Яйца куриные | 4 шт. |
Крахмал кукурузный | 2 ч.л. |
Сода | 2 ч.л. |
Масло сливочное | 250 г |
Сгущенное молоко | 200 г |
Кондитерские посыпки | 1 ст.л. |
Какао (порошок) | 2-3 ст.л. |
Корица (молотая) | 1 ч.л. |
Б | 7 г. |
Ж | 5 г. |
У | 63 г. |
Калории | 190 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Основа этого торта – коржи – готовятся просто. Ингредиенты в рецепте даны из расчета на 2 коржа. Итак, чтобы приготовить тесто для коржа, нужно в глубокой миске взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара. В сметане загасить 1 ч.л. соды и выложить в миску к взбитым с сахаром яйцам. Добавить 1 стакан муки и 1 ч.л. крахмала.
Тщательно размешать все ингредиенты. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким. Добавить корицу. И еще раз тщательно, не оставляя комочков, размешать. Выложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой – на ней не должно быть теста.
Точно также приготовить тесто для второго коржа. Кстати, можно приготовить и 3 коржа, но торт и с двумя коржами выходит высоким: коржи получаются довольно пышными, поэтому каждый из них нужно разрезать на два. Основываясь на этом рецепте, можно каждый раз готовить новый торт, добавляя в тесто для коржей дополнительные компоненты – изюм, орехи, ванилин, мак и т.д. В данном случае один корж был приготовлен с корицей, другой – с какао.
Приготовить крем: взбить миксером сливочное масло (предварительно дать ему остыть до комнатной температуры) и сгущенку. Крем получается пышным, эластичным. Промазать им коржи, а также бока и верх торта.
Последний шаг – украшение торта (можно выбрать любое – к празднику, дате и т.д.). Самое простое – посыпать торт шоколадной или кокосовой стружкой, украсить цукатами или дольками мармелада. Я использовала для новогоднего сюжета кондитерскую посыпку и цветной (зеленый) сахар.
Разрезав торт на куски, можно подавать его к чаю. Срез получается пористым и красивым. Приятного чаепития!