Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
филе куриное
 800 г
соль
 по вкусу
хлеб белый (без корки)
 300 г
батон
 1/2 шт.
масло растительное
 для жарки
Процесс приготовления

В 1826 году Александр Пушкин писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому: «На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке, / Жареных котлет отведай / И отправься налегке». Пушкин писал о Евдокиме Пожарском, владельце трактира и гостиницы в Торжке, и его знаменитых котлетах. Изначально котлеты готовились из телятины, а свой «современный» вид – из куриного мяса в сухарях – они приобрели позже, в 1830—1840-х годах при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир после смерти отца.

Приготовить котлеты несложно. На 10 котлет потребуется 800 г куриного мяса – это могут быть грудки или мясо с целой птицы, а также черствый белый хлеб, половина батона для панировки, сливки, замороженное сливочное масло, соль, масло для жарки.

Хлеб замочить в сливках.

Мясо прокрутить через мясорубку два раза:  первый раз – без хлеба, а второй раз – с хлебом (хлеб от сливок сильно не отжимать). Фарш посолить.

Натереть ледяное масло. 

Добавить масло к фаршу. 

Перемешать вилкой. Фарш убрать в холодильник на 1,5 -2 часа. Чем холоднее будет котлетная масса, тем сочнее будут котлеты.

Подготовить панировку: замороженный хлеб натереть на крупной терке. Стараться, чтобы стружка выходила длинной.

Чтобы панировка была хрустящей, натертый хлеб нужно поставить на некоторое время в духовку – крошка подсохнет и подрумянится.

Сформировать овальные крупные котлеты, обвалять в панировке.

Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Жира при обжарке должно быть достаточно.

Переложить в форму для запекания и поставить в духовку на 20-25 минут.

Котлеты готовы. Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
8
Тамара Кучина
Да, котлеты должны быть очееень вкусными, сливки и очень много сливочного масла. Им просто другими быть нельзя.
СсылкаПожаловаться
Елена Шведова
Выглядит ни разу не аппетитно(((( Чтобы было красиво надо батон нарезать маленькими кубиками, подсушить в духовке и в этих сухарях обваливать котлеты, тогда получится красиво!
СсылкаПожаловаться
ЮЛЯ
Не соглашусь "в корень" с черствым батоном, самая крутая панировка из наисвежайшего батона подсушенного слегка в духовке, из таких гренок панировку сделать пару пустяков. хоть в блендере, хоть в ступке, хоть в пакете скалкой. хоть в миске толкушкой. А какой аромат и вкус и тереть ничего не надо + хлеб втягивает в себя разные запахи очень быстро, что вкус значительно ухудшает. Ну на вкус и цвет, товарища нет :)
СсылкаПожаловаться
Hanna Lechnovsky
А я нередко панирую котлеты в кукурузных хлопьях, предварительно измельчив их скалкой (не сильно!). Готовые котлеты приобретают красивый вид и цвет.
СсылкаПожаловаться
Вредная Вампирша
подсохшие хлебные горбушки разбиваю скалкой в крошку и панирую.. во времена Пушкина куры были натуральными, масло сливочное из молока настоящего..а сейчас куры как из чернобыля, масло как пластилин, хлеб в войну лучше делали, сливки соевые..вкуснота, что и говорить
СсылкаПожаловаться
Gayane
Большое спасибо за рецепт! Котлеты получились очень вкусными и нежными)
СсылкаПожаловаться
Alex Gor
а можно кубики масла вкладывать в серединку котлеток, а вместо панировки обмакнуть просто в яичко, тогда не так горит)))), а если только грудки- добавить в фарш немного сала
СсылкаПожаловаться
Лидия Жукова
вкусные,очень,делали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru