Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
соль
 по вкусу
Процесс приготовления

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Пока молоко греется, приготовить следующую конструкцию: на большую кастрюлю установить сито или дуршлаг.

В сито поставить пластиковое ведерко с отверстиями (их легко сделать большим гвоздем).

Ведерко застелить несколькими слоями марли.

Молоко нагреть почти до кипения. В идеале — до 90 градусов.

Снять молоко с огня, активно помешивая, добавить лимонный сок. Продолжать мешать около минуты. Произойдет реакция: молочный белок отделится от сыворотки. Дать постоять пару минут.

Аккуратно перелить в ведерко, застеленное марлей. При желании можно немного посолить.

Разровнять ложкой.

Накрыть марлей.

Сверху поставить небольшой груз, например, ведерко с водой. Убрать все в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.

Домашний адыгейский сыр готов. Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
11
кируш
Готовил этот рецепт Только створоживал на ПЕПСИНЕ а в остальном все так же!
СсылкаПожаловаться
МАШУЛЬКА
Сейчас такое молоко продают, которое не киснет, сколько раз пыталась сделать кефир или творог...
СсылкаПожаловаться
Света Артюх
В ответ на комментарий от МАШУЛЬКА
МАШУЛЬКА
Сейчас такое молоко продают, которое не киснет, сколько раз пыталась сделать кефир или творог...
СсылкаПожаловаться
Извините, а где Вы живете? Я не прикалываюсь! Просто у нас в Беларуси летом оно прокисшее в магазинах, зимой - перемерзшее.
СсылкаПожаловаться
Виолетта Шпилетта
В ответ на комментарий от Света Артюх История переписки2
Света Артюх
Извините, а где Вы живете? Я не прикалываюсь! Просто у нас в Беларуси летом оно прокисшее в магазинах, зимой - перемерзшее.
СсылкаПожаловаться
Да химию она покупает по ходу дела, я покупаю молоко, оно за 3-5 дней киснет в холодильнике.
СсылкаПожаловаться
Ирина Бабич
В ответ на комментарий от Света Артюх История переписки2
Света Артюх
Извините, а где Вы живете? Я не прикалываюсь! Просто у нас в Беларуси летом оно прокисшее в магазинах, зимой - перемерзшее.
СсылкаПожаловаться
я, например, тоже живу в Беларуси, Могилевская обл. И встретить прокисшее или перемерзшее молоко можно крайне редко. Не надо наговаривать на наше молоко. Сворачивается оно замечательно. Делаю как сыры, так и домашние йогурты без специальных устройств.
СсылкаПожаловаться
Полдарк
А сколько сыра получилось с этого обьема?
СсылкаПожаловаться
Кыш Кыш
В ответ на комментарий от Полдарк
Полдарк
А сколько сыра получилось с этого обьема?
СсылкаПожаловаться
грамм 200 думаю, я готовлю из 1800 грамм молока, 100 г ряженки и двух яичных белков, соль, лимонная кислота. Получается 300-350 грамм.
СсылкаПожаловаться
Ansa
интересная статья. Только у нас настоящее молоко дорого стоит за литр. А тут целое ведро покупать надо. Хорошо тем, у кого свой скот дома. А с сывороткой че делать?
СсылкаПожаловаться
Mari Ivanova
Блинчики, оладьи - тесто; летом и после похмелья жажду утолять: , хорошо и прохладно, оч. вкусно; еще окрошку и летние супы (холодные) - это я не ела и не делала!
СсылкаПожаловаться
тамара ув
спасибо, попробую!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru