Домашний адыгейский сыр с лимоном

Ингредиенты:
Молоко коровье2000 мл
Лимон1 шт.
Сольпо вкусу
Энергетическая ценность:
Б16 г.
Ж18 г.
Калории100 ккал/100г

Время подготовки: 180 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Пока молоко греется, приготовить следующую конструкцию: на большую кастрюлю установить сито или дуршлаг.

В сито поставить пластиковое ведерко с отверстиями (их легко сделать большим гвоздем).

Ведерко застелить несколькими слоями марли.

Молоко нагреть почти до кипения. В идеале — до 90 градусов.

Снять молоко с огня, активно помешивая, добавить лимонный сок. Продолжать мешать около минуты. Произойдет реакция: молочный белок отделится от сыворотки. Дать постоять пару минут.

Аккуратно перелить в ведерко, застеленное марлей. При желании можно немного посолить.

Разровнять ложкой.

Накрыть марлей.

Сверху поставить небольшой груз, например, ведерко с водой. Убрать все в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.

Домашний адыгейский сыр готов. Приятного аппетита!