Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
соль
 по вкусу
Процесс приготовления

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Пока молоко греется, приготовить следующую конструкцию: на большую кастрюлю установить сито или дуршлаг.

В сито поставить пластиковое ведерко с отверстиями (их легко сделать большим гвоздем).

Ведерко застелить несколькими слоями марли.

Молоко нагреть почти до кипения. В идеале — до 90 градусов.

Снять молоко с огня, активно помешивая, добавить лимонный сок. Продолжать мешать около минуты. Произойдет реакция: молочный белок отделится от сыворотки. Дать постоять пару минут.

Аккуратно перелить в ведерко, застеленное марлей. При желании можно немного посолить.

Разровнять ложкой.

Накрыть марлей.

Сверху поставить небольшой груз, например, ведерко с водой. Убрать все в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.

Домашний адыгейский сыр готов. Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
12
МАШУЛЬКА
Сейчас такое молоко продают, которое не киснет, сколько раз пыталась сделать кефир или творог...
СсылкаПожаловаться
Света Артюх
В ответ на комментарий от МАШУЛЬКА
МАШУЛЬКА
Сейчас такое молоко продают, которое не киснет, сколько раз пыталась сделать кефир или творог...
СсылкаПожаловаться
Извините, а где Вы живете? Я не прикалываюсь! Просто у нас в Беларуси летом оно прокисшее в магазинах, зимой - перемерзшее.
СсылкаПожаловаться
Виолетта Шпилетта
В ответ на комментарий от Света Артюх История переписки2
Света Артюх
Извините, а где Вы живете? Я не прикалываюсь! Просто у нас в Беларуси летом оно прокисшее в магазинах, зимой - перемерзшее.
СсылкаПожаловаться
Да химию она покупает по ходу дела, я покупаю молоко, оно за 3-5 дней киснет в холодильнике.
СсылкаПожаловаться
Ирина Бабич
В ответ на комментарий от Света Артюх История переписки2
Света Артюх
Извините, а где Вы живете? Я не прикалываюсь! Просто у нас в Беларуси летом оно прокисшее в магазинах, зимой - перемерзшее.
СсылкаПожаловаться
я, например, тоже живу в Беларуси, Могилевская обл. И встретить прокисшее или перемерзшее молоко можно крайне редко. Не надо наговаривать на наше молоко. Сворачивается оно замечательно. Делаю как сыры, так и домашние йогурты без специальных устройств.
СсылкаПожаловаться
Полдарк
А сколько сыра получилось с этого обьема?
СсылкаПожаловаться
Кыш Кыш
В ответ на комментарий от Полдарк
Полдарк
А сколько сыра получилось с этого обьема?
СсылкаПожаловаться
грамм 200 думаю, я готовлю из 1800 грамм молока, 100 г ряженки и двух яичных белков, соль, лимонная кислота. Получается 300-350 грамм.
СсылкаПожаловаться
Ansa
интересная статья. Только у нас настоящее молоко дорого стоит за литр. А тут целое ведро покупать надо. Хорошо тем, у кого свой скот дома. А с сывороткой че делать?
СсылкаПожаловаться
Mari Ivanova
Блинчики, оладьи - тесто; летом и после похмелья жажду утолять: , хорошо и прохладно, оч. вкусно; еще окрошку и летние супы (холодные) - это я не ела и не делала!
СсылкаПожаловаться
тамара ув
спасибо, попробую!
СсылкаПожаловаться
Lenok
Разъясните , к чему такая конструкция: кастрюля на неё дуршлаг на него ведёрко с дырками . Почему нельзя сразу марлю на дуршлаг установить . Это экологичнее чем химпластик
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru