Почки по-русски в сметане

Ингредиенты:

Говяжьи почки1 кг
Репа1 шт.
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Картофель6 шт.
Сметана4 ст.л.
Томатный соус1 ст.л.
Перец черный8 горошин
Лавровый лист2 шт.
Масло топленое2 ст.л.
Мясной бульон1 ст.
Масло оливковое1 ст.л.
Фенхель (семена)щепотка
Соль1 ч.л.
Зелень10 г
Огурец соленый3 шт.

Энергетическая ценность:

Калории140 ккал/100г

Время подготовки: 240 мин.

Время приготовления: 120 мин.

Блюда русской кухни просты в приготовлении, а их ингредиенты всем доступны. Долгие годы почки были невнятным продуктом из советского прошлого. А между тем, если приготовить их правильно, получится вкусный и элегантный ужин. Я часто готовлю почки зимой, они восхитительны, так как сами по себе пахнут корицей и гвоздикой.

Подготовить почки: освободить от пленки, которая их покрывает. Делать это лучше под проточной водой. Затем надрезать почки вдоль протоков и хорошенько промыть.

Залить почки холодной водой и оставить вымачиваться на 3-4 часа. В процессе вымачивания несколько раз сменить воду и промыть почки.

Можно оставить почки на ночь, но для этого понадобится большая емкость с водой.

Вымоченные почки снова промыть водой. Разрезать их на звенья или ломтики, удалив при этом жир и протоки.

Залить холодной водой и поставить на плиту.

Как только бульон начнет закипать, появится пена, слить всю жидкость и залить вновь. Такую процедуру проделать дважды. Затем отварить почки 30 минут.

Слить бульон и промыть почки.

Подготовить овощи. Морковь и репу нарезать крупными ломтиками, лук –небольшими кусочками.

Слегка обжарить морковь и репу на топленом масле.

Добавить лук, закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5.

Тем временем подготовить к запеканию картофель: посолить, добавить оливковое масло и семена фенхеля.

Завернуть картофель в фольгу.

Остывшие почки нарезать на кусочки или пластинками.

Смешать поджаренные овощи с почками и солеными огурчиками. Добавить сметану, томатный соус, перец, соль, раздавленный чеснок и лавровый лист.

Переложить в горшок для запекания. Влить бульон.

Поставить в духовку вместе с картофелем на 25-30 минут. Картофелю может понадобиться больше времени для запекания (проверяйте готовность зубочисткой).

Почки по-русски готовы!

Посыпать блюдо свежей петрушкой и подавать вместе с печеным картофелем.

Приятного аппетита!