Говяжьи почки | 1 кг |
Репа | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Картофель | 6 шт. |
Сметана | 4 ст.л. |
Томатный соус | 1 ст.л. |
Перец черный | 8 горошин |
Лавровый лист | 2 шт. |
Масло топленое | 2 ст.л. |
Мясной бульон | 1 ст. |
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Фенхель (семена) | щепотка |
Соль | 1 ч.л. |
Зелень | 10 г |
Огурец соленый | 3 шт. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 240 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Блюда русской кухни просты в приготовлении, а их ингредиенты всем доступны. Долгие годы почки были невнятным продуктом из советского прошлого. А между тем, если приготовить их правильно, получится вкусный и элегантный ужин. Я часто готовлю почки зимой, они восхитительны, так как сами по себе пахнут корицей и гвоздикой.
Подготовить почки: освободить от пленки, которая их покрывает. Делать это лучше под проточной водой. Затем надрезать почки вдоль протоков и хорошенько промыть.
Залить почки холодной водой и оставить вымачиваться на 3-4 часа. В процессе вымачивания несколько раз сменить воду и промыть почки.
Можно оставить почки на ночь, но для этого понадобится большая емкость с водой.
Вымоченные почки снова промыть водой. Разрезать их на звенья или ломтики, удалив при этом жир и протоки.
Залить холодной водой и поставить на плиту.
Как только бульон начнет закипать, появится пена, слить всю жидкость и залить вновь. Такую процедуру проделать дважды. Затем отварить почки 30 минут.
Слить бульон и промыть почки.
Подготовить овощи. Морковь и репу нарезать крупными ломтиками, лук –небольшими кусочками.
Слегка обжарить морковь и репу на топленом масле.
Добавить лук, закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5.
Тем временем подготовить к запеканию картофель: посолить, добавить оливковое масло и семена фенхеля.
Завернуть картофель в фольгу.
Остывшие почки нарезать на кусочки или пластинками.
Смешать поджаренные овощи с почками и солеными огурчиками. Добавить сметану, томатный соус, перец, соль, раздавленный чеснок и лавровый лист.
Переложить в горшок для запекания. Влить бульон.
Поставить в духовку вместе с картофелем на 25-30 минут. Картофелю может понадобиться больше времени для запекания (проверяйте готовность зубочисткой).
Почки по-русски готовы!
Посыпать блюдо свежей петрушкой и подавать вместе с печеным картофелем.
Приятного аппетита!