Ингредиенты:
Окорок куриный | 6 шт. |
Филе куриное | 1 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Батон | 150 г |
Молоко коровье | 100 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сливки молочные | 1 ст.л. |
Горчица (дижонская) | 1 ст.л. |
Мускатный орех | 1 ч.л. |
Прованские травы | 1 ч.л. |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | по вкусу |
Энергетическая ценность:
Калории | 180 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Этот сочный, ароматный и вкусный хлебец — отличная альтернатива поднадоевшим котлетам и магазинной колбасе. Хлебец отлично нарезается на порционные кусочки и держит форму.
Куриный фарш можно взять готовый, его понадобится примерно 900 г. Но лучше приготовить его самостоятельно. Для фарша я покупаю крупные куриные окорочка, обрезаю мясо и пропускаю вместе с кожицей через мясорубку. Кости остаются как бонус, из них я варю бульон. Вместе с мясом через мясорубку пропустить замоченный в молоке вчерашний батон.
К полученному фаршу добавить яйца, порезанное кубиком куриное филе, соль и перец по вкусу. Еще я рекомендую добавить мускатный орех и итальянские травы. Перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить остывшие шампиньоны. Готовый фарш отбить, поднимая его и бросая обратно в миску.
Прямоугольную форму застелить пергаментом и плотно заполнить фаршем.
Накрыть свисающими концами пергамента и затянуть фольгой. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Затем хлебец достать, уменьшить температуру до 180 градусов, снять фольгу и смазать верх хлебца смесью сливок с горчицей (необязательно брать именно дижонскую горчицу, достаточно взять просто неострую). Отправить хлебец в духовку еще на 15—20 минут. Следите, чтоб он зарумянился, но не подгорел. Из готового хлебца будет вытекать прозрачный сок, а сам он отстанет от стенок формы. Сок слить и дать постоять в форме минимум полчаса перед подачей.
Хлебец хорош и горячим, и в качестве холодной закуски — как аналог колбасе на бутерброде. Пробуйте и решайте, в каком виде он нравится именно вам!
Приятного аппетита!!!
Первым делом подготовить шампиньоны: вымыть, нарезать тонкими пластинками, выложить на разогретую сковороду, держать до полного испарения жидкости, затем добавить растительное масло для жарки и мелко нарезанный репчатый лук. Жарить до прозрачности лука, выдавить через пресс 2 зубчика чеснока, посолить и жарить еще 5 минут. Дать начинке немного остыть.