Рыба | 6 шт. |
Соль морская | по вкусу |
Фенхель (семена) | щепотка |
Перец черный | по вкусу |
Паприка | щепотка |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Авокадо | 2 шт. |
Шампиньоны | 4 шт. |
Вешенки | 100 г |
Лук красный | 1 шт. |
Чеснок | 1 шт. |
Лайм | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Лемонграсс | 1 шт. |
Чили | 1 шт. |
Кинза | 1 пучок |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 240 мин.
Время приготовления: 40 мин.
На ужин рыба-гриль – самое подходящее блюдо. Она вкусная, ароматная и готовится быстро! Конечно, лучше взять для этого рыбу без костей или готовое филе на кожице. У меня – наша северная белая рыба сырок (пелядь), она хоть и речная, но костей в ней минимум, а мясо – сочное и вкусное. Рыбу почистить и вытащить хребтовую кость с ребрами, кожицу оставить.
Посолить и поперчить рыбу. Семена фенхеля размять и посыпать ими рыбу, добавить хлопья паприки и оливковое масло. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
Жарить рыбу на гриле до готовности, по 2-3 минутки с каждой стороны.
Грибную сальсу надо приготовить заранее – она должна настояться несколько часов в холодильнике. Поэтому её лучше сделать вечером, а на следующий день она будет готова.
Шампиньоны и вешенки нарезать мелким кубиком. Сладкий лук измельчить.
Приготовить маринад. Для этого счистить цедру с цитрусовых, выжать сок из целого лайма и половины лимона. Лемонграсс, чеснок, чили мелко порезать. Все смешать, добавить соль, сахар, перец, оливковое масло. Соль, сахар и сок цитрусов – дело вкуса. Но вот остроты положите, ведь сальса – острая закуска!
Залить грибы маринадом, добавить нарубленную кинзу, тщательно перемешать и отправить в холодильник на 4-5 часов (лучше – на ночь).
Авокадо разрезать пополам, вытащить косточку и в углубление выложить несколько ложек грибной сальсы. Подавать рыбу-гриль с авокадо, наполненным грибной сальсой.
Рыба-гриль с грибной сальсой прекрасно подойдет на романтический ужин или посиделки с подружками. Приятного аппетита!