Крупа манная | 1,5 ст. |
Кокосовая стружка | 1 ст. |
Мука | 0,5 ст. |
Масло сливочное | 100 г |
Молоко коровье | 0,5 ст. |
Сахар | 1,5 ст. |
Вода | 0,5 ст. |
Сок лимонный | 2 ст.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Калории | 300 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Хотите побаловать себя настоящей восточной сладостью? Обязательно приготовьте и попробуйте этот волшебный и ароматный пирог. Вы влюбитесь в него с первого кусочка! Басбуса (в некоторых вариантах перевода басбуза) – манный пирог с кокосовой стружкой, обильно пропитанный сахарным сиропом. Его рецепт в русскоязычном интернете можно встретить со ссылками на египетскую, турецкую и арабскую кухни. В некоторых вариантах он готовится на кефире или йогурте, в тесто может добавляться растительное или сливочное масло. Но в любом случае у вас получится настоящая восточная сладость с неповторимым вкусом и манящим кокосовым ароматом. А главный и несомненный плюс этого десерта – готовится он удивительно просто и быстро! А значит, получится даже у начинающего кулинара.
В сухую смесь добавить растопленное и остывшее сливочное масло и молоко.
Тщательно все растереть ложкой или вымесить руками. Получится довольно густая масса, похожая на мягкий пластилин.
Выложить массу в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом. Слегка утрамбовать, разровнять поверхность. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки.
Пока пирог выпекается, приготовить сироп. Соединить воду, сахар, и лимонный сок. Я еще добавляю в сироп срезанную лентой цедру с трети лимона (только желтая часть). Сироп довести до кипения, варить на медленном огне 7-10 минут. Готовый пирог достать из духовки, не вынимая из формы порезать ромбиками, залить горячим сиропом. Накрыть форму полотенцем и дать сиропу полностью впитаться, а пирогу – остыть.
Басбусу можно начинать дегустировать, как только полностью впитается сироп, но вкуснее всего она, когда полностью остынет. При подаче можно посыпать пирог кокосовой стружкой и украсить миндальными орехами.
Идеально с чашечкой горячего несладкого чая или кофе. Приятного аппетита!!!