Басбуса: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Крупа манная1,5 ст.
Кокосовая стружка1 ст.
Мука0,5 ст.
Масло сливочное100 г
Молоко коровье0,5 ст.
Сахар1,5 ст.
Вода0,5 ст.
Сок лимонный2 ст.л.
Разрыхлитель1 ч.л.
Энергетическая ценность:
Калории300 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Хотите побаловать себя настоящей восточной сладостью? Обязательно приготовьте и попробуйте этот волшебный и ароматный пирог. Вы влюбитесь в него с первого кусочка! Басбуса (в некоторых вариантах перевода басбуза) – манный пирог с кокосовой стружкой, обильно пропитанный сахарным сиропом. Его рецепт в русскоязычном интернете можно встретить со ссылками на египетскую, турецкую и арабскую кухни. В некоторых вариантах он готовится на кефире или йогурте, в тесто может добавляться растительное или сливочное масло. Но в любом случае у вас получится настоящая восточная сладость с неповторимым вкусом и манящим кокосовым ароматом. А главный и несомненный плюс этого десерта – готовится он удивительно просто и быстро! А значит, получится даже у начинающего кулинара.

В сухую смесь добавить растопленное и остывшее сливочное масло и молоко.

Тщательно все растереть ложкой или вымесить руками. Получится довольно густая масса, похожая на мягкий пластилин.

Выложить массу в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом. Слегка утрамбовать, разровнять поверхность. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки.

Пока пирог выпекается, приготовить сироп. Соединить воду, сахар, и лимонный сок. Я еще добавляю в сироп срезанную лентой цедру с трети лимона (только желтая часть). Сироп довести до кипения, варить на медленном огне 7-10 минут. Готовый пирог достать из духовки, не вынимая из формы порезать ромбиками, залить горячим сиропом. Накрыть форму полотенцем и дать сиропу полностью впитаться, а пирогу – остыть.

Басбусу можно начинать дегустировать, как только полностью впитается сироп, но вкуснее всего она, когда полностью остынет. При подаче можно посыпать пирог кокосовой стружкой и украсить миндальными орехами.

Идеально с чашечкой горячего несладкого чая или кофе. Приятного аппетита!!!