Крупа кукурузная | 180 г |
Сливки молочные | 500 мл |
Сметана | 500 г |
Брынза | 200 г |
Подчеревок свиной | 300 г |
Калории | 150 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Бануш – традиционное блюдо украинской кухни карпатского региона. По своей сути – это очень густая кукурузная каша, сваренная на сметане, сливках или их комбинации, приправленная брынзой и шкварками, реже –жареными грибами. Для приготовления блюда лучше взять кукурузную крупу среднего или мелкого помола. Я варю кукурузную кашу в мультиварке, но можно сварить ее в толстостенной кастрюле на плите. Смешать сливки (20%-ной жирности) и сметану, довести до кипения, добавить примерно полчайной ложки соли и тонкой струйкой, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, всыпать кукурузную крупу.
Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, переключить мультиварку на режим с менее интенсивным кипением. Готовить, периодически помешивая, еще 10 минут.
Затем кашу растереть лопаткой, пока на поверхности не выступит масло. Если готовите в мультиварке, включите режим тушения и оставьте кашу в покое минут на 20. Если вы готовите в кастрюле, то снимите ее с огня, закутайте полотенцем, пледом и оставьте на 20 минут или поставьте в духовку, разогретую до 100 градусов, и оставьте там остывать.
Пока каша доходит до готовности, нарезать свиной подчеревок мелким кубиком и жарить на среднем огне до получения шкварок. По желанию немного посолить их и поперчить.
На тарелку выложить приготовленную горячую кашу, посыпать раскрошенной брынзой, горячими шкварками.
Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!!!