Крупа гречневая | 100 г |
Мука | 520 г |
Дрожжи | 2 ч.л. |
Соль | 1,5 ч.л. |
Сахар | 1,5 ч.л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Вода | 230 мл |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Семена льна | 1 ст.л. |
Молоко коровье (для смазывания булочек) | 2 ст.л. |
Б | 13 г. |
Ж | 2 г. |
У | 59 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Гречку промыть в холодной воде до прозрачности.
Отварить в воде в соотношении 1 к 2 до готовности. Получится примерно 300 г гречневой каши. Для замеса теста я использовала хлебопечку. В ведёрко хлебопечки выложить гречневую кашу.
Просеять муку, смешанную с дрожжами. Добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло (2 ст.л.) и тёплую воду (230 мл.).
Замесить тесто и оставить его в тёплом месте на 1 час для увеличения в объеме. Я оставила в хлебопечке.
Тесто должно увеличиться как минимум в 2 раза.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом (1 ст.л.). Из теста сформировать небольшие шарики, сделать сверху надрезы, смазать молоком или водой и посыпать семенами льна или кунжута (по желанию). Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 20 минут – до лёгкого зарумянивания.
Булочки получаются с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.
А мякиш – мягким и пористым. Приятного аппетита!!!