
Крупа манная | 100 г |
Вишня | 300 г |
Батон | 100 г |
Молоко коровье | 500 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Яйца куриные | 2 шт. |
Грецкий орех | 50 г |
Ванилин | щепотка |
Масло сливочное | 1 ст.л. |
Б | 3 г. |
Ж | 3 г. |
У | 22 г. |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Манная запеканка с вишней – необычный десерт из самых обычных продуктов. Запеканка получается влажной, нежной, с насыщенным ореховым вкусом и приятной вишневой кислинкой. Сахара в запеканке совсем немного, так что сладкоежки могут смело добавить еще пару ложек. Грецкие орехи измельчить со столовой ложкой сахара до состояния мелкой крошки.

Молоко вскипятить, добавить сахар (2 ст.л. с горкой), соль (примерно полчайной ложки), измельченные орехи, масло и манку. Постоянно помешивая, варить до загустения. Полученную ароматную массу слегка охладить.

Пока каша остывает, мякиш батона (корочки срезать, в рецепте указан вес мякиша) измельчить в блендере в крошку.

В остывшую кашу добавить яйца (2 крупных или 3 мелких) и ванилин, перемешать.

Добавить крошки батона, премешать до однородности.

Подготовить форму диаметром 20-22см: дно выстелить пергаментом, дно и бока смазать маргарином, присыпать манкой. Выложить в форму половину теста. Сверху выложить слой ягод без косточек (можно взять как свежие, так и замороженные – предварительно разморозить их, жидкость слить).

Сверху аккуратно выложить оставшееся тесто и разровнять.

Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяной корочки. Немного остудить в форме.

Теплую запеканку достать из формы, посыпать сахарной пудрой.

Подавать теплой со сладким чаем или кофе. Приятного аппетита!!!