Яичный белок | 4 шт. |
Сахарная пудра | 1 ст. |
Крахмал кукурузный | 2 ч.л. |
Уксус | 1 ч.л. |
Сливки молочные (жирностью не менее 30%) | 550 мл |
Клубника | 100 г |
Бананы | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Мандарины | 1 шт. |
Киви | 1 шт. |
Б | 21 г. |
Ж | 10 г. |
У | 38 г. |
Калории | 230 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Этот легендарный десерт был придуман в Австралии в честь русской балерины Анны Павловой в 30-х годах XX века. В основе десерта — особый вид выпеченной меренги, хрустящей снаружи и мягкой внутри. В качестве наполнителя в классической версии используют клубнику и киви или экзотические фрукты. Подготовить ингредиенты.
Белки взбивать миксером около 10 минут, понемногу добавляя просеянную сахарную пудру.
В самом конце добавить просеянный крахмал и уксус.
Разогреть духовку до 150°С. Противень застелить пергаментом, начертить на нем круг диаметром 20 см. Выложить на круг белковую смесь.
Если нет специальной насадки, можно выложить взбитые белки ложкой, а вилкой взбить края и прочертить на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку.
Выпекать 40 минут. Выключить духовку. Оставить безе в открытой духовке до полного остывания.
Холодные сливки (жирностью не менее 30%) взбить в пышную блестящую пену, постепенно увеличивая скорость миксера. Банан и киви очистить от кожуры, нарезать кусочками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на четвертинки. Мандарин очистить от кожуры. Апельсин нарезать на дольки с кожурой.
Выложить на меренгу нарезанные фрукты, при желании можно посыпать корицей.
Украсить взбитыми сливками.
Приятного аппетита!