Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
агар-агар
 3 г
яичный белок
 3 шт.
вода
 150 г
ванилин
 щепотка
сахарная пудра
 по вкусу
Процесс приготовления

Предлагаю свой вариант любимого лакомства: без выпечки и с воздушным суфле на агар-агаре. Нежнейшее пористое суфле в сочетании с хрустящей шоколадной основой подарят незабываемое наслаждение.

Первым делом, за пару часов до приготовления торта, надо замочить в сотейнике агар-агар в теплой воде.

Карамелизовать овсяные хлопья (лучше взять мелкого помола — будет вкуснее): прокалить их на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Не пережгите! Затем понемногу всыпать  сахар (50 г) и добавить масло (20 г). Сковорода к этому моменту уже хорошо разогрета. Масло и сахар сразу расплавятся и получится карамель. Перемешать, чтобы содержимое сковороды равномерно покрылось карамелью.  

Высыпать в миску карамельные овсяные хлопья, добавить к ним кукурузные (если хлопья слишком крупные, можно немного измельчить их, положив в пакет и прокатав скалкой).

Растопить на водяной бане шоколад с оставшимся маслом (30 г). Соединить шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешать. Выложить шоколадную смесь в застеленную пергаментом форму (у меня диаметром 20 см), разровнять, утрамбовать и отправить в холодильник.  

Для суфле размягченное сливочное масло (100 г) взбить со сгущенным молоком и ванилином (примерно полграмма) до получения однородной массы.

Поставить на плиту сотейник с агар-агаром, довести содержимое до кипения при энергичном помешивании, агар растопится, начнет густеть и пениться. Высыпать в сотейник сахар (150 г), вновь довести сироп до кипения и варить на среднем огне до состояния, когда капля, падая с ложки, тянет за собой нитку.

Параллельно варке сиропа взбить белки до устойчивых пиков. Емкость с правильно взбитыми белками можно спокойно перевернуть и они не выпадут.

Во взбитые белки тонкой струйкой и все время взбивая ввести кипящий сироп. Масса сильно увеличится в объеме и станет пышной.

Сразу же ввести взбитое масло со сгущенкой, интенсивно, но аккуратно перемешивая лопаткой. Получится кремообразная масса.

Сразу же выложить суфле в форму с шоколадной основой и убрать в холодильник до застывания. Суфле на агаре застывает практически моментально.

На этом можно остановиться, но можно покрыть торт шоколадной глазурью. Я готовила торт ко дню рождения дочурки, а она очень любит цветочки и розовый цвет. Поэтому я решила украсить торт розовыми цветочками из взбитых сливок. Сделать их просто: взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином до устойчивого состояния. Половину сливок подкрасить пищевым красителем в розовый цвет.

Наполнить кондитерский мешок с насадкой «звездочка» сливками и отсадить цветочки.

Вот и разрез торта. Суфле просто воздушное и по вкусу практически идентично суфле в одноименных магазинных конфетах.

Приятного аппетита!!!

Леди Mail.Ru
Отзывы
11
Julie***
Ух ты!!
СсылкаПожаловаться
Грабовская Татьяна
агар заменить на желатин можно?? в каких пропорциях??
СсылкаПожаловаться
Людмила Хлус
Я не могу найти агар...
СсылкаПожаловаться
Irisha
Агар - это желатин. Самый обычный желатин! Зачем выпендриваться с названиями?
СсылкаПожаловаться
Irisha
В ответ на комментарий от Грабовская Татьяна
Грабовская Татьяна
агар заменить на желатин можно?? в каких пропорциях??
СсылкаПожаловаться
Агар - это желатин. В принципе самый обычный желатин ))) Ну название другое...
СсылкаПожаловаться
Никита Алексеенко
Ну,агар совсем не желатин. В классическом рецепте именно агар-разница очень чувствуется во вкусе. Хотя,можно и желатин.
СсылкаПожаловаться
Александра Садовничая
Карамелизировать это закинуть овсяные хлопья в горячий сахарный сироп он же карамель! А вы их просто жарите!
СсылкаПожаловаться
Марина S
В ответ на комментарий от Irisha История переписки2
Irisha
Агар - это желатин. В принципе самый обычный желатин ))) Ну название другое...
СсылкаПожаловаться
агар из водорослей,а желатин из животных(коллаген).Но из того и другого делают желе.Только с агаром желе более плотное что ли.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Перебоева
Спасибо! ! !
СсылкаПожаловаться
BESSAME MUCHO
красивый
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru