Хлеб ржаной на квасной закваске

Ингредиенты:
Мука295 г
Мука ржаная295 г
Мед20 г
Соль15 г
Сахар25 г
Масло растительное45 г
Дрожжи (сухие)18 г
Тмин (молотый)5 г
Вода350 мл
Яйца куриные1 шт.
Квасное сусло50 г
Энергетическая ценность:
Б7 г.
Ж1 г.
У49 г.
Калории200 ккал/100г

Время приготовления: 240 мин.

Главное правило в употреблении хлеба – знать меру! Диетологи считают, что 150 г серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. А как испечь вкусный домашний ржаной хлеб рассказывает шеф-повар Шавкат Подмарев.  Подготовить ингредиенты.

Соединить квасное сусло с теплой водой, сахаром, медом и дрожжами. Дать отстояться 1,5 часа. В муку добавить яйцо, масло, соль и половину тмина, ввести дрожжевую смесь.

Вымесить тесто.

Готовое тесто убрать на расстойку в теплое место на 1 час. Тесто вновь обмять и выложить на подпыленный мукой стол, сформировать 2 шара, вымесить тесто до однородной гладкой консистенции.

Противень застелить листом пергамента. Выложить тесто, оставив расстояние между заготовками 4-5 см.

Присыпать мукой и дать отстояться в теплом месте 40 минут.

Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут.

Хлеб готов! Приятного аппетита!