Ингредиенты:
Помидоры | 1500 г |
Чеснок | 1 шт. |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль | 2 ч.л. |
Сахар | 2 ч.л. |
Базилик | по вкусу |
Орегано | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Паприка (сладкая) | 1 ч.л. |
Энергетическая ценность:
Б | 4 г. |
Ж | 18 г. |
У | 16 г. |
Калории | 80 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 360 мин.

Спелые помидоры вымыть, обсушить.

Разрезать на половинки или четвертинки.

Удалить из помидоров семена, вырезать плодоножки.

Подготовленные помидоры выложить на смазанный оливковым маслом противень плотно друг к другу.

В чашке смешать соль, сахар и паприку.

В каждый помидор капнуть оливковое масло и посыпать смесью сахара и соли, добавить пластинки чеснока и листья базилика.

Поставить противень с помидорами в духовку. Вялить в течение 5-7 часов при температуре 100 градусов. Дверцу духовки оставить немного приоткрытой (можно подложить деревянную ложку). Готовые помидоры должны уменьшиться в размере, но остаться немного влажными (не ломкими). По готовности дать остыть.

В чистую сухую банку налить немного оливкового масла, положить несколько пластинок чеснока, насыпать сухие травы.

Выложить слой вяленых томатов, также можно положить чеснок, который сушился вместе с помидорами, насыпать душистые травы, залить маслом. Таким образом выложить все помидоры, слегка утрамбовывая. Залить помидоры маслом так, чтобы оно их покрывало. Закрыть чистой сухой крышкой.

Вяленые помидоры можно хранить в холодильнике несколько месяцев – это отличная закуска. А масло можно использовать как заправку для салатов. Приятного аппетита!