Мука | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сметана | 50 г |
Черника | 600 г |
Сахар | 200 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Крахмал кукурузный | 2 ч.л. |
Б | 4 г. |
Ж | 12 г. |
У | 62 г. |
Калории | 240 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Тщательно перебрать чернику, вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
В емкость выложить сливочное масло, сметану, яйцо и взбить миксером.
Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто (оно должно напоминать мягкий пластилин).
Готовое тесто выложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Обсохшую чернику пересыпать в глубокую емкость.
Добавить крахмал, сахарный песок и перемешать.
Достать тесто из холодильника, вымесить его, сформировать шар и раскатать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Раскатанное тесто выложить в форму, формируя бортики. На тесто выложить черничную начинку.
Защипнуть края пирога.
Поставить черничный пирог в разогретую духовку и выпекать примерно 40 минут до образования золотистого цвета.
Посыпать пирог сахарной пудрой и подавать со сметаной.