Подготовить ингредиенты.
Кальмара зачистить от пленки, мелко порезать. Каперсы, маслины и вяленые томаты тоже мелко порезать.
Все смешать. Можно пропустить массу через мясорубку. Добавить в фарш устричный соус и молотый перец, еще раз перемешать.
Кабачки очистить от кожицы, опустить кожицу в кипяток на 30 секунд, затем поместить в ледяную воду. Таким же образом бланшировать свежие листики базилика. Бланшированный базилик и кожицу кабачка выложить в сотейник, добавить овощной бульон, отварной картофель (можно и без него), чайную ложку оливкового масла и пробить блендером до однородной массы.
Сделать тесто: муку смешать с водой и яйцом, добавив чайную ложку оливкового масла, до образования твердого комка. Разделить тесто на две части, при желании в одну можно добавить чернила каракатицы (3 г).
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм и шириной 10 см, выложить начинку и смазать яичным желтком.
Накрыть вторым пластом теста.
Разрезать фигурным ножом на отдельные части шириной по 2 см.
Потушить в сковороде на сливочном масле.
В тарелку для подачи вылить кабачковый песто, сверху выложить готовые папарделле с начинкой, украсить вялеными томатами и зеленью.