Утка (весом 2-2,5 кг) | 1 шт. |
Соль | 1 г |
Перец (молотый) | 1 г |
Сок лимонный | 1 г |
Брусника | 250 г |
Яблоки | 2 шт. |
Тимьян | 1 г |
Калории | 230 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Для запекания идеально подойдёт утка весом не более 3 кг, в ней достаточно мяса и она не слишком жирная. Утку необходимо помыть, освободить от внутренностей. Чтобы избавиться от волосков, следует подержать утку над горелкой, затем убрать оставшиеся пеньки пинцетом. Что касается гузки, мнения расходятся. Кого-то не смущает специфический запах, кто-то вырезает копчиковые железы, я удаляю гузку полностью.
Я использовала замороженную бруснику и тимьян.
Добавить к ягоде и тимьяну порезанные яблоки (лучше брать с кислинкой).
Смешать соль, перец и лимонный сок. Натереть смесью утку, нафаршировать бруснично-яблочной смесью. Выложить в форму для запекания и отправить в духовку. Каждые полчаса вынимать и поливать ложкой утку выделившимся соком и жиром.
Выпекать утка примерно по часу на каждый килограмм. То есть для приготовления птицы весом 2,5 кг, нужно 2,5 часа. Плюс немного для золотистой корочки.
Готовность утки можно проверить, проткнув её в самом толстом месте — сок должен быть прозрачным.