Фарш куриный | 350 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Тимьян (сушеный) | 1/2 ч.л. |
Орегано | 1/2 ч.л. |
Шпинат | 50 г |
Творог (или рикотта) | 350 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Томаты в собственном соку | 450 г |
Кабачки (небольшие) | 1 -1,5 шт. |
Сыр (тертый) | горсть |
Б | 6 г. |
Ж | 4 г. |
У | 14 г. |
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Делимся рецептом необычной лазаньи: роль пасты в ней исполняют тонкие ломтики кабачка, болоньезе готовится из куриного фарша, а вместо бешамель — соус на основе рикотты или обезжиренного творога. Подготовить ингредиенты.
Для первого соуса — альтернативы болоньезе — обжарить куриный фарш вместе с луком и сушёными травами.
Когда фарш «схватится», добавить томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок, томить до загустения.
В самом конце добавить листья шпината и дать им увянуть (если используете свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше). Еще можно добавить в соус немного сахара, буквально 0,5-1 столовую ложку без горки, чтобы убрать кислинку томатов.
Для второго соуса — альтернативы бешамель — смешать обезжиренный творог или нежирную рикотту с солью и яйцом. Можно добавить цедру лимона. Но без нее тоже хорошо. Совет! Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
С помощью овощерезки или острого ножа разделить кабачки на тонкие пластины, выложить их на тканевые или бумажные полотенца, посыпать солью и накрыть сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. После еще раз обсушить кусочки.
Распределить ложку томатного соуса по дну формы и выложить на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с томатным соусом и творожной смесью, заполнить форму.
На поверхности распределить остатки творожной смеси и присыпать всё тертым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на протяжении получаса, предварительно накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слить её, а затем дать лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.
Готово! Приятного аппетита!