Маргарин | 100 г |
Сахар | 100 г |
Имбирь (сухой) | 2 ч.л. |
Кардамон | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Корица (молотая) | по вкусу |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сметана | 1 ст.л. |
Мука | 250 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Пищевой краситель | по вкусу |
Б | 5 г. |
Ж | 1 г. |
У | 81 г. |
Калории | 370 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Быстро замесить тесто, добавив столовую ложку сметаны. Как только тесто соберется в комок — перестать месить. Приступать к выпечке можно сразу же, а можно завернуть тесто в пищевую пленку и хранить в холодильнике несколько часов или даже дней.
Такой пряничный домик украсит любой зимний тортик, превратив его в настоящий шедевр кондитерского искусства и звезду праздничного стола, и подарит детям и взрослым новогоднюю сказку.
Вид домика сзади.
Украсить крышу можно симпатичными сосульками — прикоснитесь кулечком с айсингом к краю крыши и несильно нажмите, айсинг стечет, образуя сосульку. Регулировать их длину и толщину можно силой нажатия на кулек.
Затем прикрепить заднюю стену домика и в последнюю очередь — крышу. Если она съезжает, значит айсинг жидковат, добавьте в него пудры и повторите попытку.
Затем осторожно приклеить вторую боковую стену. Изнутри для прочности стыки еще раз промазать айсингом.
Можно приступать к итоговой сборке. Склеить фронтальную стену с боковой (айсинг наносить изнутри на торцы стен, если его густота правильная, то детали приклеиваются практически моментально, достаточно их подержать с минуту (детали большого домика нужно будет придержать чуть дольше)).
Готовым деталям нужно дать подсохнуть минимум полчаса или час.
Простейший вариант узора для крыши.
При росписи боковых стен дома не забудьте про окна!
А это задняя стенка дома.
Вот такой фасад получился.
При помощи мягкой кисточки, смоченной в воде, можно исправить все неровности.
Выпеченные детали украсить при помощи айсинга. Первым делом я расписала фасад домика, дверь залила айсингом зеленого цвета. Для этого сначала лучше навести контур детали, а затем медленно заполнить его заливкой.
Консистенция айсинга для сборки домика должна быть гуще, чем у очень густой сметаны. Для этого в базовый айсинг, оставшийся после украшений и подкрашивания, понемногу добавить сахарную пудру. Ложка в полученной массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка (в идеале с насадкой для айсинга), если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком — получится просто замечательно.
Для украшения айсинг можно выкладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета пищевыми красителями. Если их нет, ничего страшного, белый домик тоже смотрится очень стильно, по-зимнему. Если отдельные элементы украшения (окна, узоры и т. д.) вы хотите полностью покрыть ровным слоем айсинга, необходимо часть базового айсинга немного развести водой (добавлять по капельке). Если ножом в емкости с айсингом провести бороздку и она затянется за 10 секунд — он идеален для заливки.
Пока пряничные заготовки остывают, сделать айсинг — рисовальную массу из белка и сахарной пудры. Чем мельче помол сахарной пудры, тем лучшего качества будет айсинг. Желательно убедиться, что в состав пудры не входит крахмал, в больших количествах он сильно ухудшает вкус айсинга. Для росписи и сборки домика размерами 10*15*15см (ширина, длина, высота) хватит порции айсинга из одного белка. Для приготовления айсинга белок поместить в чашку и растереть вилкой до однородности с сахарной пудрой (сахарную пудру добавлять постепенно, по столовой ложке). Для росписи стен и крыши домика айсинг должен получиться довольно густым: можно набрать немного айсинга чайной ложкой, если он медленно начнет стекать с неё — густота достаточная. Для получения этой густоты у вас уйдет чуть больше 200 г сахарной пудры. Это базовый айсинг. Емкость с готовым айсингом накрыть чистой слегка влажной марлей, чтоб он не пересыхал.
Осторожно поместить лист с заготовками на противень и выпекать их в разогретой до 200°С духовке. Как только печенье слегка зарумянится — достать его из духовки и оставить остывать на ровной поверхности. Я делаю небольшие пряничные домики. Данного количества теста хватит на 2-3 маленьких домика или на один большой простой формы. Если у вас осталось лишнее тесто — испеките из него печенье.
Приложить шаблоны к тесту и аккуратно ножом вырезать детали – все они понадобятся в двух экземплярах.
Вырезать из бумаги детали будущего домика. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм сразу на пергаменте (если у вас крупные детали, то до 5 мм), на котором оно будет выпекаться. Делать это удобно, накрыв тесто еще одним листом пергамента.
Ароматный и вкусный расписной пряничный домик, сделанный с любовью своими руками, станет незабываемым сюрпризом как детям, так и взрослым. Время, которое вы потратите на изготовление сладкого подарка, с лихвой окупится восторгом и благодарностью близких. А еще к процессу готовки можно привлечь детей.
Первым делом необходимо приготовить песочное пряное тесто. Холодный маргарин растереть руками с мукой, сахаром и пряностями до получения крошки, добавить яйцо.