Пирог «Василопита»

Ингредиенты:
Масло сливочное250 г
Мука400 г
Молоко коровье125 мл
Апельсин1 шт.
Ванилин1 г
Разрыхлитель2 ч.л.
Яйца куриные4 шт.
Сахар300 г
Энергетическая ценность:
Калории340 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Название этого греческого пирога переводится как «пирог святого Василия». По традиции он печется к Новому году и разрезается хозяином дома сразу после того, как часы пробьют двенадцать. В пирог обязательно прячут монетку: греки считают, что тому человеку, которому она попадется в куске пирога, весь год будет сопутствовать удача.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, ванилином и апельсиновой цедрой до получения однородной кремообразной массы (не обязательно дожидаться, чтоб весь сахар растворился).

По одному добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности.

Должна получиться ароматная масляная масса.

Продолжать взбивать на низкой скорости миксера, поочередно добавляя небольшими порциями молоко и апельсиновый сок.

Не прекращая взбивания, постепенно ввести в смесь муку, просеянную с разрыхлителем.

Дно разъемной формы 24-26см выстелить пергаментом, переложить тесто в форму. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (если верх будет сильно румяниться, накрыть форму фольгой). Готовность проверить деревянной зубочисткой, она должна выйти сухой из пирога.

Еще теплый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог получается влажным, мягким, невероятно ароматным и безумно вкусным. Предупреждаю сразу: одним кусочком ограничиться не удастся. Приятного зимнего чаепития!!!