Масло сливочное | 120 г |
Сахар тростниковый | 100 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Мед | 90 г |
Мука овсяная | 350 г |
Крахмал кукурузный | 50 г |
Какао | 20 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Корица | щепотка |
Мускатный орех | щепотка |
Имбирь | щепотка |
Перец черный | щепотка |
Калории | 400 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Соединить в миске все сухие компоненты (кроме сахара). Муку можно взять пшеничную, если нет овсяной.
Масло порубить на кусочки. В чашу миксера положить сахар, яйца, масло. Хорошо перемешать насадкой для взбивания.
Добавить мед, продолжая взбивать. При этом масса получится более однородной и густой.
В чашу всыпать сухую смесь. По желанию в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.
Замесить тесто насадкой «спираль». У меня получилось около 850 г теста.
Готовое тесто выложить на стол, сформировать шар, дать тесту полежать в холоде примерно час.
Вместо шара все тесто можно разделить на 2 части, раскатать в лепешку в полиэтиленовом пакете, и так же убрать в холод. Если у вас время ограничено, в таком виде оно остынет быстрее, да и раскатывать потом удобнее.
Остывшее тесто раскатать толщиной 3-5 мм. Это так же можно делать между двумя слоями полиэтиленового пакета или пергамента. Вырезать формочками печенье.
Заготовки поместить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Важно не пересушить.
На стадии вырезания в заготовках можно соломинкой сделать отверстия, через них можно будет протянуть ленту и повесить готовое печенье на елку.
Для глазури венчиком смешать в чашке 15 г белка и 80 г сахарной пудры. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока. Этого количества как раз хватит для украшения всего печенья и не останется излишков. Глазурь поместить в целлофановый пакет, отрезать уголок и воплощать свои фантазии в реальность!
Признаюсь, процесс украшательства меня захватил целиком, нашлось занятие до поздней ночи. Когда глазурь застынет, можно сложить печенье в коробки и припрятать до Нового года, чтобы подарить родным и любимым.
Печенье хорошо хранится пару недель. За это время еще больше раскроется изумительный вкус специй и пряностей. А можно пробовать сразу. Счастливого Нового года!