Новогоднее пряное печенье

Ингредиенты:
Масло сливочное120 г
Сахар тростниковый100 г
Яйца куриные2 шт.
Мед90 г
Мука овсяная350 г
Крахмал кукурузный50 г
Какао20 г
Разрыхлитель1 ч.л.
Корицащепотка
Мускатный орехщепотка
Имбирьщепотка
Перец черныйщепотка
Энергетическая ценность:
Калории400 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Соединить в миске все сухие компоненты (кроме сахара). Муку можно взять пшеничную, если нет овсяной.

Масло порубить на кусочки. В чашу миксера положить сахар, яйца, масло. Хорошо перемешать насадкой для взбивания.

Добавить мед, продолжая взбивать. При этом масса получится более однородной и густой.

В чашу всыпать сухую смесь. По желанию в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.

Замесить тесто насадкой «спираль». У меня получилось около 850 г теста.

Готовое тесто выложить на стол, сформировать шар, дать тесту полежать в холоде примерно час.

Вместо шара все тесто можно разделить на 2 части, раскатать в лепешку в полиэтиленовом пакете, и так же убрать в холод. Если у вас время ограничено, в таком виде оно остынет быстрее, да и раскатывать потом удобнее.

Остывшее тесто раскатать толщиной 3-5 мм. Это так же можно делать между двумя слоями полиэтиленового пакета или пергамента. Вырезать формочками печенье.

Заготовки поместить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Важно не пересушить.

На стадии вырезания в заготовках можно соломинкой сделать отверстия, через них можно будет протянуть ленту и повесить готовое печенье на елку.

Для глазури венчиком смешать в чашке 15 г белка и 80 г сахарной пудры. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока. Этого количества как раз хватит для украшения всего печенья и не останется излишков. Глазурь поместить в целлофановый пакет, отрезать уголок и воплощать свои фантазии в реальность!

Признаюсь, процесс украшательства меня захватил целиком, нашлось занятие до поздней ночи. Когда глазурь застынет, можно сложить печенье в коробки и припрятать до Нового года, чтобы подарить родным и любимым.

Печенье хорошо хранится пару недель. За это время еще больше раскроется изумительный вкус специй и пряностей. А можно пробовать сразу. Счастливого Нового года!