Ингредиенты:
Яйца куриные | 6 шт. |
Мука | 155 г |
Сахар | 310 г |
Фундук | 110 г |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Вода (кипяток) | 2 ст.л. |
Ванилин | 1 г |
Ванильный сахар | 15 г |
Сахарная пудра | 155 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Коньяк | 2 ст.л. |
Сливки молочные (33%) | 700 г |
Вареная сгущенка | 500 г |
Энергетическая ценность:
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 120 мин.

В составе этого торта два бисквита – обычный и ореховый на белках, а также вкуснейший сливочный крем с вареной сгущенкой. Первым делом приготовить ореховый бисквит. Обжаренный фундук (можно взять и другие орехи) порубить ножом на крупные куски, смешать в миске с сахаром (140 г) и мукой (35 г).

Взбить белки (4 шт., желтки пойдут в бисквит) с щепоткой соли до устойчивых пиков. При переворачивании посудины масса не должна из нее выпадать. Затем, не прекращая взбивание, постепенно добавить сахарную пудру (35 г) и ванильный сахар.

В три приема осторожно добавить сухую смесь в белки, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Дно формы, в которой будет выпекаться корж, застелить пергаментом (у меня обычная прямоугольная форма примерно 24х18 см). Выпекать корж в разогретой до 140 градусов духовке 2 часа. Первый час дверцу духовки открывать нежелательно.

Противень с выпеченным коржом перевернуть и дать коржу полностью остыть в таком положении. Затем аккуратно подрезать ножом бока бисквита и осторожно перевернуть на чистую поверхность. Корж немного хрупкий, будьте осторожны.

Для обычного бисквита взбить 2 яйца и четыре желтка с сахаром (130 г) до получения воздушной густой массы. Первоначальный объем должен вырасти минимум в три раза, взбивать приблизительно 5-7 минут. Затем добавить две столовые ложки кипятка, взбить до однородности, масса станет более воздушной. Затем, не прекращая взбивания, добавить растительное масло. Взбивать еще минуты три, масса должна немного уплотниться. В три приема добавить к тесту просеянную с разрыхлителем муку (120 г), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Вылить тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из коржа. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта.

Для пропитки в горячей воде растворить столовую ложку кофе и 50 г сахара, остудить до комнатной температуры и добавить коньяк. Равномерно пропитать оба бисквитных пласта со стороны среза.

Для крема охлажденные сливки (500 г) взбить до мягких пиков. Затем добавить вареное сгущенное молоко.

Еще раз взбить до однородности на низкой скорости миксера буквально минуту. Будьте осторожны и не перевзбейте сливки!

Можно приступать к сборке. На прямоугольное блюдо или доску выложить пропитанный бисквитный корж срезом вверх, промазать половиной крема, затем выложить ореховый бисквит, половину крема и второй бисквитный пласт срезом вниз. Убрать в холодильник.

Для оформления приготовить белый сливочный крем. Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой (120 г) и щепоткой ванилина до устойчивых пиков. Теперь можно обмазать верх и бока торта полученным кремом и на этом остановится – будет очень вкусно. Но я решила украсить торт в зимнем стиле.

Заранее испекла пряничный домик.

А также слепила из мастики зайчиков и снеговичков.

Подготовила елочки из густого айсинга, нанеся его с помощью насадки «звездочка» на готовые вафельные конусы.

Также для оформления я использовала массу типа пирожного «Картошка»: 200 г печенья измельчила в блендере с горстью грецких орехов, добавила ложку сгущенки и 50 г размягченного сливочного масла.

На торте сформировала горку из подготовленной массы.

Обмазала торт белым сливочным кремом и посыпала мелкой кокосовой стружкой.

Установила на торте пряничный домик и украсила поверхность фигурками животных из мастики.

При виде такого тортика глаза горят не только у детей, но и у взрослых. Приятного аппетита и сказочных праздников!!!