Мандарины | 3 шт. |
Мука | 120 г |
Сухофрукты | 120 г |
Масло сливочное | 150 г + 1 ч.л. |
Сахар тростниковый | 115 г + 1 ч.л. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Апельсиновый ликер (коньяк, ром) | 2 ст.л. |
Б | 6 г. |
Ж | 24 г. |
У | 56 г. |
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Сухофрукты обдать кипятком, обсушить. Добавить крепкий ароматный алкоголь (2 ст.л.) и оставить на час. Мандарины почистить, разобрать на дольки, оставить на час, чтобы слегка обсохли.
На сковороду положить 20 г масла сливочного, растопить, добавить чайную ложку сахара. Обжаривать дольки мандаринов с каждой стороны по 2 минуты. Мандарины убрать, на этой же сковороде хорошо прогреть сухофрукты до испарения алкоголя. Остудить.
Очень мягкое сливочное масло (130 г) взбить с сахаром (115 г). Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить муку с разрыхлителем (1,5 ч.л.). Всыпать сухофрукты.
Включить духовку. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выложить немного теста.
Переложить дольками мандаринов. Дальше – снова тесто с сухофруктами, и снова мандарины.
Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке около часа.
Кекс хорош сам по себе, но можно покрыть его глазурью или шоколадом.
На следующий день кекс становится ещё вкуснее.
За идею рецепта благодарю кулинарного блогера Ирину Чадееву. Очень рекомендую порадовать своих домашних мандариновым кексом!.