Мука | 200 г |
Маргарин | 100 г |
Сахар | 650 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Сметана | 1 ст.л. |
Молоко коровье | 250 мл |
Мак | 150 г |
Вишня (замороженная) | 600 г |
Грецкий орех | 70 г |
Крупа манная | 2 ст.л. |
Имбирь | 1/2 ч.л. |
Корица | 1/2 ч.л. |
Кардамон | 1/2 ч.л. |
Б | 5 г. |
Ж | 12 г. |
У | 40 г. |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Любителям вкусной домашней выпечки предлагаю попробовать невероятно аппетитный праздничный пирог, в котором гармонично сочетаются пряное песочное тесто, вишневая прослойка, маково-ореховая начинка и белковое суфле.
Замороженную вишню выложить в кастрюльку, добавить полстакана воды и сахар по вкусу (200-300 г). Проварить в сиропе вишню, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Точное количество сахара зависит от кислоты ягоды.
Мак промыть, слить воду, добавить манку, залить холодным молоком и варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается в мак. Немного остудить.
Добавить к маковой начинке 100 г сахара, 3 желтка и молотый грецкий орех, перемешать.
Форму диаметром 22-23 см застелить бумагой, распределить тесто по форме, формируя высокие бортики. Для удобства работы руки можно немного припудривать мукой. Выложить вишню.
Равномерно распределить сверху слой маковой начинки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Через 10 минут от начала выпечки начать приготовление безе. Взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании. В несколько приемов, не прекращая взбивания, ввести сахар (150 г) и взбить до устойчивых пиков.
К этому времени пирог уже испекся. Духовку не выключать, выставить температуру 140 градусов. Переложить белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить пики сверху на маковый слой. Если лень возиться с мешком и насадкой, можно просто распределить безе сверху по пирогу и ложкой сделать «волны».
Выпекать пирог при 140 градусах еще 20 минут. Следите за белковым слоем: не дайте ему сверху подгореть, но суфле должно хорошо схватиться. Дать пирогу полностью (!!!) остыть в форме и лишь потом, холодным, вынуть.
Перед подачей присыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!