Тыква (1 мускатная тыква) | 600 г |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Чеснок (зубчик) | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель (1 большая картофелина) | 1 шт. |
Перец (кайенский) | 1 щепотка |
Мускатный орех | 3 щепотки |
Бульон (куриный) | 1000 мл |
Сливки молочные (20%) | 150 мл |
Соль | 1 по вкусу |
Перец черный | 1 по вкусу |
Батон (белый, 6 ломтиков) | 6 шт. |
Розмарин | 3 веточки |
Масло оливковое (2 ст.л. – для супа и 2 ст. л. – для крутонов) | 4 ст.л. |
Калории | 100 ккал/100г |
Время приготовления: 45 мин.
В холодный осенний день ничто не сравнится с теплым супом из тыквы, дополненным ароматными домашними гренками, пахнущими розмарином. Сделайте большую порцию- на следующий день суп станет еще лучше. Все овощи помыть и очистить. Тыкву и картофель нарезать небольшими кусочками.
Морковь нарезать кружочками, лук крупными кусочками, чеснок мелко порубить.
Нагреть оливковое масло в глубоком сотейнике или в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и пассеровать его пару минут до мягкости.
Затем положить чеснок, овощи, приправить кайенским перцем, мускатным орехом, солью и перемешать.
Влить в кастрюлю бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 25 минут или пока овощи не станут мягкими.
Немного остудить и измельчить до гладкого пюре погружным блендером.
Разогреть духовку до 200*С. С хлеба срезать корки, а мякиш нарезать кубиками в 1,5 см. Листочки розмарина мелко порубить. В противень налить оливковое масло, добавить хлеб, розмарин, соль по вкусу и перемешать лопаткой. Поставить противень в духовку на 10 минут, затем готовые крутоны обязательно переложить на тарелку до подачи.
Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и хорошо перемешать. Суп подогреть, но не кипятить.
Разлить суп по тарелкам, полить небольшим количеством сливок, по желанию приправить чёрным молотым перцем и свежим розмарином для большего аромата. Крутоны подать отдельно.
Приятного аппетита!