
| Тыква (1 мускатная тыква) | 600 г |
| Лук (репчатый) | 1 шт. |
| Чеснок (зубчик) | 1 шт. |
| Морковь | 2 шт. |
| Картофель (1 большая картофелина) | 1 шт. |
| Перец (кайенский) | 1 щепотка |
| Мускатный орех | 3 щепотки |
| Бульон (куриный) | 1000 мл |
| Сливки молочные (20%) | 150 мл |
| Соль | 1 по вкусу |
| Перец черный | 1 по вкусу |
| Батон (белый, 6 ломтиков) | 6 шт. |
| Розмарин | 3 веточки |
| Масло оливковое (2 ст.л. – для супа и 2 ст. л. – для крутонов) | 4 ст.л. |
| Калории | 100 ккал/100г |
Время приготовления: 45 мин.

В холодный осенний день ничто не сравнится с теплым супом из тыквы, дополненным ароматными домашними гренками, пахнущими розмарином. Сделайте большую порцию- на следующий день суп станет еще лучше. Все овощи помыть и очистить. Тыкву и картофель нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать кружочками, лук крупными кусочками, чеснок мелко порубить.

Нагреть оливковое масло в глубоком сотейнике или в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и пассеровать его пару минут до мягкости.

Затем положить чеснок, овощи, приправить кайенским перцем, мускатным орехом, солью и перемешать.

Влить в кастрюлю бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 25 минут или пока овощи не станут мягкими.

Немного остудить и измельчить до гладкого пюре погружным блендером.

Разогреть духовку до 200*С. С хлеба срезать корки, а мякиш нарезать кубиками в 1,5 см. Листочки розмарина мелко порубить. В противень налить оливковое масло, добавить хлеб, розмарин, соль по вкусу и перемешать лопаткой. Поставить противень в духовку на 10 минут, затем готовые крутоны обязательно переложить на тарелку до подачи.

Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и хорошо перемешать. Суп подогреть, но не кипятить.

Разлить суп по тарелкам, полить небольшим количеством сливок, по желанию приправить чёрным молотым перцем и свежим розмарином для большего аромата. Крутоны подать отдельно.

Приятного аппетита!
