Курица | 1 шт. |
Сало | 50 г |
Картофель | 5 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 4 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Уксус | 1 по вкусу |
Сахар | 1 по вкусу |
Соль | 1 по вкусу |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
В кастрюлю положить тщательно вымытую курицу, 1 очищенную луковицу и лавровые листочки. Залить содержимое кастрюлю водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения, снять образовавшийся шум, посолить, уменьшить огонь и варить бульон в течение 1,5 часа под закрытой крышкой.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Нашинковать капусту.
Сало нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду. Сковороду поставить на огонь и начать топить сало на среднем огне.
Когда сало станет прозрачноватым, сдвинуть его по краям сковородки, а в центр выложить нарезанную кубиками луковицу и слегка обжарить.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к слегка обжаренному луку, перемешать и продолжать жарить до золотистого цвета.
Свеклу натереть на крупной терке, выложить в сковороду, добавить немного уксуса, перемешать и обжарить.
Когда бульон сварится, вынуть курицу и луковицу, бульон процедить. Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту, варить под крышкой до готовности овощей.
Когда овощи будут готовы, добавить в суп обжаренную свеклу и луково-морковную поджарку (без кусочков сала), закрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 10-15 минут.
В это время снимаем с курицы кожицу, удаляем кости, мясо курицы разбираем на небольшие кусочки.
По истечении 15 минут добавить в суп кусочки курицы.
Готовый суп посолить, добавить сахар и уксус по вкусу, перемешать и варить под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и дать настояться. Подавать борщ с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!